Права человека в Исламе
10/06/2015
394
Комментариев нет
Поделиться тема

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″][/title]

Ислам затрагивает права человека и подробно излагает его права и обязательства в различных аспектах жизни. Всевышний Аллах говорит: «По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого преступили границы дозволенного на земле» (Сура «ал-Маида», аят 32).

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Право на жизнь[/title]

Право на жизнь является первым основным правом человека. Ислам запрещает человеку наносить вред себе или другим. Человек не имеет полного права распоряжаться своим телом. Аллах дал ему тело и потребовал бережно пользоваться им, до того момента, когда он заберёт го обратно. Из-за этого Аллах запретил человеку самоубийство или любой безрассудный поступок, который может привести к его гибели. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путем торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам» (Сура «ан-Ниса», аят 29).
Таким образом, повеления Всемогущего Аллаха и его Пророка, мир ему и благословение Аллаха, направлены на сохранение жизни человека и его неприкосновенности. Мы видим, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в случае появления чумы в какой-то стране, велит его жителям не покидать это место, а также не входить кому-либо в него, таким образом, создав, систему карантина для сохранения жизни человека. И поэтому Аллах запретил убийство, сделав его самым большим грехом, и ужесточил наказание за него. Изречения Пророка, мир ему и благословение Аллаха, подтверждают эту истину и подчёркивают, что убийство души, без права на это, является одним из самых отвратительных и самых больших грехов человека. Всевышний Аллах говорит «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам — ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы уразумеете» (Сура «ал-Анъам», аят 151).
Аллах сделал убийство одного человека подобным убийству всех людей, для устрашения от этого поступка сказав: “Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям” (Сура «ал-Маида», аят 32).

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Права женщин[/title]

Ислам обеспечил женщине положение в обществе, поднял её достоинство и значимость, после того как она пренебрегалась в доисламской эпохе. Ислам обеспечил её всеми правами и вернул ей её заслуги. Мы можем это увидеть в коранических аятах и многих изречениях Пророка, мир ему и благословение Аллаха. И вот эта женщина в Исламе, которой предоставлено право наследования, право выбора мужа, в отличие от того, что происходило с ней в доисламской эпохе, когда её заставляли выходить замуж.
Кто изучит историю, может увидеть, как смотрели на женщин до Ислама. Во многих культурах и религиях женщина в глазах мужчин была ничем иным как объект наслаждения. Ислам восстановил её достоинства и положение, которые умалялись в предыдущие эпохи. Коран назвал одну суру, занимающую полную главу, словом «Женщины». В этой суре Аллах говорит о начале творения, о том, что он не дал привилегий ни одному творению, и о том, что, люди были созданы от мужчины и женщины — Адама и Евы. Он приказал, дать женщинам право на наследование, право на ее приданое при вступлении в брак, а также о необходимости траты из имущества на неё. В суре также говорится, обо всех способах, которых необходимо соблюдать для поддержания сплоченности семьи. В суре «аль-Бакара», которая является самой большой сурой в Коране, мы видим, что Всемогущий Аллах, в некоторых из самых длинных аятах этой суры, особо выделил женщин. Он говорит о таких вещах, как брак, развод, опека, о своей ненависти к разводу, о том, что Он сделал его последним выбором, к которому можно прибегнуть в случае невозможности оставаться парой и когда вражда между мужем и женой находится на грани.
Несмотря на то, что Ислам дает мужчине право давать развод, он не лишил женщину права требовать развода, в случае, если она найдёт в своём муже что-то ненавистное, с которым она не сможет соблюдать ограничения Аллаха и совершит греховное.
Одним из благ, с которым Всемогущий Аллах защитил женщину, является запрещение прелюбодеяния и рассмотрение его как самый непристойный поступок. Всевышний Аллах говорит: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (Сура «ал-Исра», аят 32).
Это было увенчанием для женщины и сохранением её целомудрия и достоинства. Женщина, совершившая прелюбодеяние, рассматривается как кусок мяса, которого хотят собаки.
Ислам не лишил женщину права на образование, наоборот, Ислам гарантировал ей право учиться. Также он не запретил её социальное участие и её роль в обществе. Это прямо противоположно тому положению, в котором она была в доисламскую эпоху. Если мы хотим обобщить представление Ислама относительно женщины, нам следует обратиться к изречению Посланника Аллаха, в котором отражаются самые высокие смыслы уважения женщины в Исламе. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Лучшие из вас те, кто лучший для своей семьи, и я лучший из вас для своей семьи».

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Общие права[/title]

Ислам это совершенная религия, которая не ставит кого-то выше другого. В ней соблюдаются права бедных и нуждающихся. Ислам приказывает имущим людям благожелательно относиться к неимущим. Всевышний Аллах в суре говорит: «Ступени»: «Которые выделяют известную долю своего имущества для просящих и обездоленных» (Сура «ал-Мааридж», аят 24-25). Аллах узаконил закят и возложил его на богатых, для того, чтобы Ислам стал лучшей системой социальной солидарности, которого когда-либо видел мир. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, подтверждает эту истину и говорит, что Ислам основывается на пяти столпах и упоминает закят. Ислам единственная религия, в которой есть закят. В других религиях и правовых системах не учитываются права неимущих и нет заботы о бедных. Напротив, они способствуют ещё большему разрыву между бедными и богатыми, тем самым увеличивая богатства имущих и ухудшая положение бедных. И даже они рассматривают бедных как средство, используемое в интересах богатых и увеличении их богатств. Вопросы закята подробно разъяснены в Коране и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха: время выплаты закята и порядок, кому надо выплачивать закят и другие. Ислам не ограничивается только закятом как средством социальной солидарности и искренним поклонением Всемогущему Аллаху, он также призывает к другим деяниям, таким как милостыня, которая дается добровольно. Все эти положения не наносят ущерба богатым и не вредят нуждающимся и обездоленным. Эта система уже была установлена в Исламе много веков назад, когда ещё никто в мире о ней думал.

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Свобода[/title]

Свобода одна из основных прав человека. Хотя Ислам полностью не отменил рабство в эпоху Пророка, мир ему и благословение Аллаха, он ограничил его, уничтожил его источники и определил его затраты. Ислам предотвратил порабощение свободных и их продажу, призвал к освобождению рабов, как упоминается во многих текстах. Ислам ​​обеспечил им все права, которые дают им достойную жизнь. Если мы сравним взгляды Ислама и других систем в Европе и Америке на рабство, мы увидим огромную разницу между ними. Мудрость Аллаха в законодательствах Ислама, связанных с рабством, отличается от человеческих законодательств, которые часто наносят ущерб, нежели приносят пользу. Аллах знает, что полезно для человека, а что вредно для него.
Ислам не ограничил рабство только определенной категорией или отдельной расой. Рабы были из арабов, персов, чернокожих и белых, и т.д. В вопросе обращения с рабами, Ислам призывал к наилучшему. Он поднял обращение с рабами до такого уровня, которого прежде не знала ни одна система. Ислам велел их хозяевам, как это указано в хадисе, кормить своих рабов из того, что они сами едят, поить их из того, что сами пьют, одевать их из того, что сами одевают и не обременять их. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, был прекрасным примером этого, который освободил множество рабов. За ним последовали его сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Самые ближайшие сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, были рабами. В противоположность этому, мы видим, как жестоко и сурово обращались народы других систем с рабами, как пленили и порабощали свободных, отнимали их имущества, нападали на женщин и детей и пытали их. Некоторые другие системы, ограничивали рабство только определённым слоём населения или определенной расой, как будто эта группа людей была создана чтобы быть только рабами. Их пытали как животных. Ислам отменил все источники рабства, оставив только один источник. Это пленники войны против мусульман или пленники других войн. И так Ислам запретил все, что может привести к рабству. Ислам является сторонником освобождения рабов.

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Равенство[/title]

Принцип равенства ещё один из принципов Ислама, который не признает племенные порядки и расовые нетерпимости. В Исламе все равны и никто не имеет преимущества над другим, кроме как в благочестии. Никто не имеет права говорить о своём верховенстве и чести над другими, исходя из своего происхождения. Каждый был создан от Адама, а Адам был создан из глины. И нет в Исламе преимущества у араба над неарабом, кроме как в благочестии, которая является весами для оценки. Всевышний Аллах в суре “аль-Худжурат” говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Сура “аль-Худжурат”, аят 13). Ни один человек, относящийся к какой-либо расе или имеющий какой-нибудь цвет кожи, не имеет право превозноситься своим преимуществом над другим мусульманином. Все эти вещи не имеют значения, перед Аллахом. Но сердца и деяния являются основой. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Аллах не смотрит на ваши виды, но Он смотрит на сердца и ваши дела”. Исходя из этого, отказ от расизма и отправление правосудия, равенство на основе дел и благочестие являются одними из подлинных и основных принципов Ислама. Изучающий биографию Пророка, мир ему и благословение Аллаха, может увидеть, как сильно он желал укрепить такие понятия как отказ от расизма и создание равенства среди всего человечества. Абиссинский раб Билал бин Рабах стал одним из ближайших сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует. И не только это, Аллах даровал ему такую миссию, которой удостаивается только важный и достойный человек. Аллах его сделал первым муэдзином Ислама. Салман аль-Фарси – человек-чужеземец, родившийся далеко от Аравийского полуострова. Он пришёл за истиной к Пророку, да благословит его Аллах и приветсвует, который ценил его и приветствовал. Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, позже сказал о нём следующее: “Салман из нашей семьи”. Абдулла бин Салам не принадлежавший к племени Пророка, мир ему и благословение Аллаха, был евреем по происхождению, однако уверовавший Пророку, мир ему, когда прояснилась перед ним истина. Он стал одним из ближайших сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Примеров больше, чем их можно приводить. В следующем примере отражается весь смысл равенства и отсутствия разделения между людьми, кем бы они ни были. Женщина из племени курайшитов известная своей честью и благородностью совершила кражу. Курайшиты попросили Усаму бен Заида стать посредникам перед Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и заступиться за эту женщину. Когда он завёл разговор о ней, Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ты заступаешься в заповеди Аллаха?”. Затем он встал и сказал: “О люди, причиной падения в заблуждение тех, кто был до вас, было то, что если крал знатный они оставляли его, и если крал слабый, они отправляли правосудие над ним. Клянусь Аллахом, если бы Фатима бинт Мухаммад совершила кражу, Мухаммад отрубил бы ей руку».

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Права детей[/title]

Это великая религия не оставила ни кого и ничего без внимания, наделив каждого правом, которого он заслуживает. Рассмотрим взгляд Ислама на детей. Ислам призвал родителей на надлежащее воспитание своих детей, оберегать их от всего, что может причинить им вред. На это имеются множество указаний в Священном Коране и благородной Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний Аллах в суре «Женщины» говорит: «Аллах заповедует вам относительно ваших детей». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывает дать ребёнку его первое право. Это выбрать для него содержательное имя, означающее добро и запретил выбирать имена, которые означают скверное значение. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сам изменил имя женщины, которую звали Асийя (Непокорная), на имя Джамиля (Красивая). Всевышний Аллах говорит в суре: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено» (Сура «ат-Тахрим» (Запрещение), аят 6). Ученые интерпретировали этот аят, как призыв родителей к надлежащему воспитанию своих детей, их обучению вопросам религии и нравственности, исходя из слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Каждый из вас попечитель, и каждый попечитель несёт ответственность за своих подданных».
Ислам не ограничился только этим, он призвал родителей к равенству между детьми во всем: в хорошем отношении, в подарках, в наследстве и во всём другом, чтобы в сердце ребенка не возникло что-то, которое может привести к ненависти к своему отцу и ухудшению его отношений к своим братьям. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит о тех, кто пренебрегает правами своих детей и отрицает их из-за своего невежества или опасения нищеты. Всевышний говорит: «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете» (Сура «ал-Анъам», аят 151).
Ислам призывает к уважению и почитанию старшего. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорит: «Не из нас тот, кто не уважает наших старших и не смилостивится над нашими молодыми». Также он призывает оказывать помощь сиротам и быть сострадательным по отношению к ним. Всемогущий Аллах приказал опекуну сироты не приближаться к имуществу сироты, пока он не достигнет зрелого возраста.
Таким образом, мы видим, что Ислам не обращает внимания на различия пола, цвета кожи, расовую нетерпимость и племенной порядок, будь то это мусульманин или иноверец, араб или неараб. Все эти вещи не имеют никакого значения в Исламе, но благочестие и деяния являются основой всего. Все равны в обладании всеми правами, которых не следует пренебрегать, потому что они даны Всемогущим Аллахом.

[/column]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *