Экономика с точки зрения Ислама
10/06/2015
259
Комментариев нет
Поделиться тема

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″][/title]

Человек является наместником Аллаха на Его земле. У человека есть свои обязанности, которые он выполняет, стремясь к осуществлению своих целей в этом мире. Аллах подчинил ему всё, и даровал ему свои неисчислимые блага. Он предоставил ему полную свободу, для того чтобы он воспользовался всем этим и жил в соответствии с этическими принципами, с которыми Аллах направил своих посланников. Поистине, Всевышний Аллах подтвердил это значение во многих аятах, в своей Книге. Аллах в Священном Коране говорит:
«Аллах — Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день. Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура «Ибрахим», аят 32-34).
Всевышний Аллах также говорит: «Он — Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, — быть может, вы будете благодарны» (Сура «ал-Нахл», аят 14).
Да, Аллах подчинил человеку всё и обеспечил ему свободу. Но человек не является абсолютным правителем всего этого, а также его свобода небезгранична. Он свободен в своих поступках, но есть и наказания, которые он понесёт, если он злоупотребит этой свободой. Всевышний Аллах говорит: «Если кто променяет милость Аллаха после того, как она явилась к нему, то ведь Аллах суров в наказании» (Сура «ал-Бакара», аят 211).
Говоря о благах, которые были дарованы человеку Аллахом, нам следует отметить, что в Исламе имеются два основных устоя частной собственности. Это: богатство и имущество. Аллах дал человеку право свободно пользоваться всем, что он подчинил ему, как ему это пожелается. А также дал право распоряжаться собственным имуществом, так как, богатство и имущество в Исламе рассматриваются как источник счастья, как средство радости и осуществления всех надежд человека. Но в тоже время, оно не должно стать основной целью, не должно злоупотребляться в угнетении других. Также его источник должен быть законным, через полезный труд, к которому призывает нас Ислам. Ислам дал разъяснения об одобряемых деяниях и видах скверных деяний. Всевышний Аллах говорит: «Те, которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Сура «ал-Аъраф», аят 157).
Ислам не призывает нас накоплять богатство, он призывает получить выгоду, пустив его в обращение на рынке труда, чтобы выгода охватила и владельца в частности, и социум в целом. Всевышний Аллах говорит: «Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (Сура «ат-Тавба», аят 34).
Здесь следует сказать о закяте и милостыни. Закят это определённая часть имущества, которую богатый человек выдаёт бедному, то есть, если имущество богатого человека превышает определённую сумму, он должен выдать бедным определённую часть из своего имущества. В действительности, закят означает рост, очищение и чистоту. Посредством закята имущество очищается и расширяется её сфера. Таким образом, богатство не ограничивается определённым кругом людей. Повышение уровня бедности связано с невыдачей закята.
Выгоды закята. Духовная выгода. Всевышний Аллах говорит: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Сура » ат-Тавба», аят 103).
— Закят это доказательство истинности веры человека, потому что закят это пожертвование владельца имущества чего-то драгоценного, а также очищение человека от жадности, алчности и эгоизма. Всевышний Аллах в суре «Семейство Имрана» говорит: «Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В День воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «Ааль Имран», аят 180). Закят это доставление радости сердцу человека. Человек переполняется чувством радости, когда он ради Аллаха выплачивает закят из того, что у него есть. Закят это ворота для входа в рай и средство для достижения довольства Господа.
Всевышний Аллах также говорит: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников» (Сура «ал-Бакара», аят 276).
Закят это средство, посредством, которого человек постигает свою религию. Так как же может владелец имущества выплачивать закят без знания его норм. Закят очищает имущество. С закятом имущество становиться ещё больше благословенным и увеличивается в действительности. Закят стирает грехи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, милостыня стирает грехи как вода тушить огонь».
Экономические выгоды:
1. Увеличение объёма производства. После собрания закята и его распределения бедным, эти неимущие люди станут расходовать закят на приобретение различных товаров. Тем самым будет увеличиваться спрос на товары и это приведёт к увеличению объёма производства.
2. Ограничение накопления капитала. Закят уменьшает накопление, потому что, она, в основе, берётся от накопленного капитала.
3. Повышение уровня дохода. Закят увеличивает уровень дохода с вводом капитала в оборот.
4. Поощрение инвестиций. Закят поддерживает инвестицию за счёт увеличения потребления и производства товаров.
5. Сокращение застоя. Закят уменьшает застой за счёт пускания капитала в оборот.
6. Сокращение неравенства в благосостоянии. Закят раздаётся бедным, тем самым уменьшается неравенство.
7. Повышения уровня жизни. Закят повышает уровень жизни бедных людей.
8. Снижение уровня безработицы. Закят снижает уровень безработицы и помогает бедному человеку инвестировать свою долю от закята в торговлю.
9. Снижение уровня преступности. Закят остается лучшим средством снижения уровня преступности, потому что, он сокращает уровень бедности.
И то, что осталось от богатства человека после выплаты заката, человек должен пользоваться ею наилучшим образом, расходуя её законным путём и избегать расточительства. И если он пожелает, он может добровольным образом давать милостыню из своего имущества. Всевышний Аллах в суре «аль-Анъам» говорит: «Он — Тот, Кто создал сады на трельяжах и без трельяжей, финиковые пальмы и злаки с различным вкусом, оливки и гранаты, имеющие сходства и различия. Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не расточительствуйте, ведь Он не любит расточительных» (Сура «аль-Анъам», аят 141). Всевышний Аллах также в суре «Та Ха» говорит: «Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границы дозволенного, а не то на вас падет Мой гнев. А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет» (Сура «Та Ха», аят 81).
Владелец богатства с точки зрения Ислама, считается опекуном со стороны Всевышнего Аллаха на его имущество. Поэтому он должен расходовать их согласно законам. Расточительство в расходах и неразумная трата богатства являются одними из причин лишения человека своих прав на имущество. Одним из таких вещей, которые указывают на эту неразумность, являются расточительство и безрассудительная трата богатства в бесполезных местах и злоупотребления им. В этом случае человек, в глазах Ислама, считается глупцом, который не только наносит вред своему имуществу, но вредит обществу. Всевышний Аллах в суре «Женщины» говорит: «Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе» (Сура «ан-Ниса», аят 5).
Мы уже говорили, что Ислам запрещает использование богатства как средство нанесения вреда другим. В этой связи, нам следует указать на один из видов этого вреда, которое представляется в виде лихоимства. Лихоимство это увеличение богатства без сопоставления возмещения. Оно делится на две части: лихоимство называемое «аль-фадл» и лихоимство называемое «ан-насиа». Лихоимство со всеми своими видами запрещено текстом Корана во многих местах и хадисами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Всевышний Аллах говорит: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением. Это — потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно. Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников» (Сура «ал-Бакара», аят 275). Всевышний Аллах также говорит: «О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву в многократно умноженном размере и бойтесь Аллаха, — быть может, вы преуспеете» (Сура «Аль Имран», аят 130).
Из хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которые указывают на запрет лихоимства, можно привести следующий: «Не продавайте золото за золото, только той же мерой и не предпочитайте одного другому. Не продавайте серебро за серебро, только той же мерой и не предпочитайте одного другому. Не продавайте товар, которого нет за немедленного». В другом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также изрёк: «Аллах проклинает того, кто пожирает лихву, а также того, кто даёт пожирать её». Существует много хадисов Пророка и множество аятов Священного Корана, которые запрещают лихоимство. Основной причиной этого запрета является эксплуатация людей. Но это не единственная причина этого запрета. Тот кто, внимательно рассмотрит 279-й аят суры «аль-Бакара» увидит другую причину. Это не нанесение вреда не себе и не другим. Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими. Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (Сура «ал-Бакара», аят 278-279). То есть, человеку следует оставить свои отношения с лихвой и вернуть свой первоначальный капитал. Таким образом, он не поступает, несправедливо взяв сверх своей доли, а также не угнетается уменьшением своего имущества. Экономическая система в Исламе построена на основе делать добро и избегать зла. Это такая система, которая защищает общие интересы и интересы отдельных лиц всех возрастов.

[/column]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *