Ислам и природные ресурсы
10/06/2015
454
Комментариев нет
Поделиться тема

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″][/title]

У людей и животных есть своя доля из ресурсов земли. Исходя из этого, Ислам запрещает своим приверженцам злоупотреблять природными ресурсами: водой, воздухом, землей, почвой, а также другими организмами, такими как растения и животные. Он призывает их к наилучшему использованию всех этих ресурсов, как живых, так и безжизненных.

Вода
Аллах сделал воду основой, из которого начинается жизнь. Всевышний в своей Священной Книге сказал: «Мы … сотворили все живое из воды» (Сура «ал-Анбия», аят 30). Растения, животные и человек для своего существования нуждаются в воде. Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (Сура «ал-Бакара», аят 164). Он также сказал: «Он — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них — расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (Сура «ал-Анъам», аят 99). Он сказал: «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом — из капли, потом — из сгустка крови, потом — из разжеванного кусочка, сформировавшегося или несформировавшегося. Так Мы разъясняем вам истину. Мы помещаем в утробах то, что желаем, до назначенного срока. Потом Мы выводим вас младенцами, чтобы вы могли достигнуть зрелого возраста. Одни из вас умирают, другие же возвращаются в жалкую старость и забывают все, что знали. Ты видишь безжизненную землю. Но стоит Нам ниспослать на нее воду, как она приходит в движение, набухает и порождает всякие прекрасные растения» (Сура «ал-Хадж», аят 5). Он сказал: «Он — Тот, Кто посылает ветры с доброй вестью о Своей милости. Мы ниспосылаем с неба чистую и очищающую воду, чтобы оживить ею мертвую землю и напоить ею многочисленный скот и многих людей из тех, кого Мы сотворили» (Сура «ал-Фуркан», аят 48-49). Всевышний Аллах призывает человека на протежении жизни ценить воду. Он сказал: «Видели ли вы воду, которую вы пьете? Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем? Если бы Мы пожелали, то сделали бы ее горькой. Почему же вы неблагодарны?» (Сура «Воскресение», аят 68-70). Всевышний также сказал: «Скажи: «Как вы думаете, если ваша вода уйдет под землю, то кто дарует вам родниковую воду?» (Сура «Власть», аят 30).
Кроме этих жизненных функций, вода также выполняет социальную и религиозную функцию. Она заключается в сохранении тела и одежды в чистоте от всякого вида загрязнений, чтобы человек мог встретиться со своим Господом непорочным и чистым от всяких осквернений. Всевышний Аллах говорит: «Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить c вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы» (Сура «ал-Анфал», аят 11). Всевышний также разъяснил нам и другие функции вод озёр, морей и океанов. Он дал знать нам, что они являются местом обитания всех творений, которые играют жизненно важную роль в продолжении жизни и развития мира. Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто подчинил море, чтобы вы вкушали из него свежее мясо и добывали в нем украшения, которые вы носите. Ты видишь корабли, которые бороздят его для того, чтобы вы могли снискать Его милость, — быть может, вы будете благодарны» (Сура «ан-Нахл», аят 14). Он также сказал: «Вам дозволены морская добыча и еда во благо вам и путникам, но вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме. Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны» (Сура «ал-Маида», аят 96).
Нет никаких сомнений, в необходимости защиты этого жизненно важного элемента, для сохранения жизни и её продолжения с различными формами растений и животных. Таким образом, исламский шариат запретил расточительное использование вод, будь то в личном или общественном потреблении, независимо от скудности или обильности воды. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» (Сура «ал-Исра», аят 27).

Воздух
Этот элемент не менее важен для поддержания жизни и её сохранения, так как все существа полностью зависят от воздуха. У воздуха и другие функции, на которых человек не может не обращать внимания. Аллах создал воздух для осуществления определенных целей. И если бы Коран не поведал нас об их важных функциях, таких как опыление сельскохозяйственных культур, мы не этого не знали. Всевышний Аллах говорит: «Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее сберегать» (Сура «ал-Хиджр», аят 22). Ветер считается ещё одним доказательством могущества Аллаха, доказательством его благ и совершенства в творении. Всевышний сказал: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих» (Сура «ал-Бакара», аят 164). Он также говорит: «Он — Тот, Кто направляет ветры добрыми вестниками Своей милости. Когда же они приносят тяжелые облака, Мы пригоняем их к мертвой земле, проливаем воду и посредством этого взращиваем всевозможные плоды. Таким же образом Мы воскрешаем мертвых. Быть может, вы помяните назидание» (Сура «ал-Аъраф», аят 57). Пока атмосфера выполняет все эти жизненно важные функции, поддержания его чистоты является важным аспектом сохранения самой жизни, которая представляет собой одну из основных целей исламского права.

Земля и почва
Земля и почва подобно воздуху необходима для поддержания нашей жизни и жизни других творений на земле. Всевышний Аллах говорит: «Он установил землю для тварей» (Сура «ар-Рахман», аят 10). Аллах сделал землю родиной для человека и местом обитания для других живых существ. Аллах говорит: «Аллах вырастил вас из земли, словно растения. Потом Он вернет вас туда и вновь выведет оттуда» (Сура «Нух», аят 17-18). И если земля является нашей родиной, то у нас в ней есть своё место, определённое Аллахом. Всевышний говорит: «Аллах сделал для вас землю ковром, чтобы вы ходили по ней широкими дорогами» (Сура «Нух», аят 20). Аллах сделал Землю для нас и других организмов источником средств к существованию и жизни. Он сделал почву плодородной для выращивания растений, на которых опирается наша жизнь и жизнь всех других форм живых существ. Аллах сделал горы колами для земной коры и сохранил дожди до прихода времени их выпадения. Всевышний Аллах в своей Книге сказал: «(Разве Мы не сделали землю вместилищем для живых и мертвых? Разве Мы не воздвигли на ней незыблемые и высокие горы и не напоили вас пресной водой» (Сура «ал-Мурсалат», аят 25-27). Он сказал: «После этого Он распростер землю, вывел из нее воду и пастбища и утвердил на ней горы на пользу вам и вашему скоту» (Сура «ан-Назиъат», аят 30-33). Всевышний сказал: «Мы простерли землю, поместили на ней незыблемые горы и взрастили на ней в меру всякие вещи. Мы предоставили на земле пропитание вам и тем, кого вы не кормите» (Сура «ал-Хаджр», аят 19-20). Он также сказал: «Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются. Мы создали на ней сады из пальм и винограда и заставили биться в них источники, чтобы они вкушали их плоды и то, что создали своими руками. Неужели они не будут благодарны» (Сура «Йа син», аят 33-35).
Человек обязан благодарить своего Творца, за то, что Он даровал ему эти великие блага. Он должен сохранять плодородность земли и не подвергать её эрозии, также не опустошать её, став причиной ветров и наводнений. Он должен благоустраивать её, пользоваться ею в сельском хозяйстве, и выпасе скота, также в лесном хозяйстве и добыче полезных ископаемых. То есть, нам следуют избегать любых действий, которые могут привести к нарушению её первозданного состояния, и заниматься такой деятельностью, которая сохранит её плодотворность и обогатит её. Небрежное отношение к этим великим благам, от которых зависит многие формы жизни, является ничем иным как неблагодарность и отрицание этих благ.
Ислам также основан на принципе «не навреди». Любые действия, которые могут привести к разрушению Земли или к деградации, обязательно приведут к деградации и уничтожению жизни на Земле. Это является запретным согласно этому сопоставлению.

Растения и животные
Нет никого, кто бы отрицал важность растений и животных, так как они являются живыми ресурсами, которые приносят большую пользу. Человек или другие виды живых существ не могут выжить без них. Аллах не создал их напрасно. Каждая форма жизни является результатом сложного и уникального развития, которого осуществил Аллах. Все из них заслуживают особого признания. Каждый из этих видов имеет уникальный генетический состав, которых нельзя заменить и не имеют эквивалента. И если, что-то потеряется, того уже невозможно вернуть. Растения являются основным источником пропитания для людей и животных на Земле в силу своей уникальной функции производства продуктов питания с использованием солнечной энергии. Всевышний Аллах говорит: «Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней злаки, виноград и люцерну, маслины и пальмы, сады густые, плоды и травы на пользу вам и вашей скотине» (Сура «Нахмурился», аят 25-32).
В дополнение к их значению как источник пищи, можно сказать, что растения также способствуют в обогащении почвы и ее защите от эрозии ветрами и водой. Они также защищают воду, став преградой перед ним, делают воздух умеренным и производят кислород, которым мы дышим. Кроме этого, имеют большое значение в фармацевтической промышленности, в производстве масел и духов, воска, волокна, дерева и топлива. Всевышний Аллах говорит: «Видели ли вы огонь, который вы высекаете? Вы ли создаете деревья для него или Мы создаем? Мы сделали его напоминанием и предметом пользования для путников» (Сура «Воскресение», аят 71-73). Животные в свою очередь, обеспечивают пищу для растений, друг другу и человеку. Помёт и туши животных способствуют обогащению почвы и морей. Также они, своим дыханием вносят вклад в баланс воздушной оболочки. Их движения и миграции из одного места в другое способствуют в распространении растений, куда они движутся. Это только одна сторона их пользы, это быть источником пищи друг для друга. Животные также обеспечивают человека, кожей, шерстью, лекарствами и парфюмерией. Некоторые из них могут служить в качестве средства передвижения, а из других человек получает мясо, молоко и мед. Животные обладают сильным чувством и восприятием. Также они играют важную роль в социальных отношениях, поэтому Ислам обратил особое внимание к животным. В Коране приводятся и другие функции этих существ. Некоторых из них человек не способен понимать, особенно те, которые связаны с их поклонением и восхвалением Аллаха, как это присуще их природе.
Всевышний Аллах говорит: «Неужели ты не видишь, что перед Аллахом падают ниц те, кто на небесах и на земле, солнце, луна, звезды, горы, деревья, животные и многие люди. А многие из них заслуживают мучений. Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает» (Сура «ал-Хадж», аят 18). Он также говорит: «Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом по утрам и перед закатом» (Сура «ар-Раъд», аят 15).
Ислам принял все необходимые меры для выживания и продолжения существования этих творений, для того чтобы они могли выполнить свои миссии, возложенные на них. Нет никаких оснований для человека, чтобы он уничтожил какой-нибудь вид животных или растений. Также он не имеет право уменьшать их численность до такого уровня, которое не позволит им восстановиться. Это относится к промысловым сферам действий, таких как охота, рыболовство, лесное хозяйство и лесозаготовки, топливо и выпас скота, а также других форм эксплуатации этих ресурсов. Для жизни на земле, необходимо поддержание генетического разнообразия живых организмов, потому, что они, в одинаковой мере, приносят пользу земле, человечеству и всем другим существам.

[/column]

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″]Примеры вклада Ислама в сохранении окружающей среды в прошлом и настоящем
[/title]

То, что мы говорили выше, не является только лишь приятным и абстрактным разговором, который не поддерживается в практическом плане. Особенно, когда идёт речь о фактической приверженности мусульман к защите окружающей среды на протяжении всей истории и современности. Историческое исламское государство считается примером того, что мусульмане обращали большое внимание к своим обязанностям по отношению к окружающей среде. Мы можем увидеть, как министры Османской империи в своих совещаниях с султаном в вопросах, касающихся управления и политики государства, всегда его призывали прекратить политику, которая может навредить будущим поколениям. Также, технические инновации, достигнутые исламским государством, были предметом жарких споров среди ученых с точки зрения их влияния, как на общество, так и на окружающую среду. В современную эпоху Саудовская Аравия приняла ряд мер и процедур, необходимых для защиты окружающей среды и дикой природы в пределах своих границ и приняла множество законов, которые связаны с окружающей средой, в целом, таких как:
• Закон о лесах и пастбищ;
• Общий закон об охране окружающей среды
• Закон о теплицах;
• Закон об использовании сельскохозяйственных удобрений;
• Стратегии и программы по вопросам национальных лесов в Королевстве;
• Стратегии и программы по борьбе с опустыниванием в Королевстве
• Планы чрезвычайных положений.
Кроме этого, Саудовская Аравия создала несколько организаций для сохранения и защиты окружающей среды, в т. ч. Национальную комиссию по сохранению и развитию дикой природы. Эта комиссия была создана с целью достижения следующих целей: поощрять научные исследования в различных областях науки, особенно связанных с дикой природой.
• Стимулировать интерес к экологическим вопросам, связанным с дикой природой и попытаться найти соответствующие решения путем проведения совещаний и семинаров и конференций для обсуждения этих вопросов специалистами этих областей.
• Проводить комплексные обследования текущего состояния знаний и результатов исследований, связанных с дикой природой и естественной средой обитания в Королевстве Саудовской Аравии. Будь то те, о которых были опубликованы в различных местных и мировых источниках информации или те, которые не были опубликованы.
• Разработать и реализовать планы и проекты по сохранению диких животных в их естественной среде обитания путем создания охраняемых территорий для диких животных в Королевстве Саудовской Аравии и установлении правил и инструкций в этих районах и работать над их применением.
• Сотрудничество с различными министерствами, национальными, правительственными и неправительственными организациями, а также с отдельными лицами и международными организациями для достижения этих целей. Правовая система в Саудовской Аравии придерживается исламского шариата, с точки зрения законодательства, правовых или религиозных законов. Это обеспечивает прочную основу для достижения устойчивого развития на основе рационального использования всех природных ресурсов. Королевство подчёркивает важность сохранения возобновляемых ресурсов и ответственность человека в их использовании. И это для достижения максимально долгого срока их использования. Человек имеет право на использование этих ресурсов, но не имеют право истощать их или быть беспредельным. Он должен передать его будущим поколениям так, чтобы они могли пользоваться ею в той же степени, что и он. Комиссия, при разработке политики для поддержания разумного подхода окружающей среды, будет проводить мудрую политику в социальной, экономической и экологической сфере. Это является позицией Ислама относительно экологических проблем. Многие удивляются, когда они узнают, что Ислам принял такую твердую позицию и затронул такие вопросы в большом масштабе 1400 лет назад. Эти факты, если даже удивляют некоторых людей, но они действительны. Они доказаны приведёнными нами доводами, также кораническими текстами и высказываниями Пророка, мир ему, и практическими примерами.

[/column]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *