Ислам и окружающая среда
10/06/2015
389
1 комментарий
Поделиться тема

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″][/title]

Окружающей среде можно дать следующее определение: это всё, что окружает нас, состоящее из воды, воздуха, земли, пространства, растений, животного мира и всех видов энергии, природных ресурсов и деятельности человека. Многие исламские науки, особенно основы Ислама, обращают большое внимание на вопрос защиты окружающей среды и её сохранности, так как среда рассматривается как одно из творений Всемогущего Аллаха. Среде, также как и людям, велено, поклоняться Аллаху и прославлять Его. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий» (Сура «ал-Исра», аят 44). Исламское право посредством многих правил и указаний связано с окружающей средой. В этих указаниях говорится о том, что правитель имеет право налагать штрафы за причинение вреда окружающей среде.
Ислам создал множество основ, которые определяют характер и модель взаимодействия с окружающей средой. Их можно охарактеризовать следующим образом:
• развитие сельского хозяйства и выращивания растений;
• чистота;
• охрана окружающей среды;
• сохранение ресурсов;
• поддержание здоровья человека. Священный Коран говорит о природе, рассматривая её как одно из творений Всевышнего или как знак, указывающий на Его единство и силу, призывая человека к размышлению.
Всевышний Аллах говорит: «Он — Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством нее Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зеленые травы, а из них — расположенные одно на другом зерна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом — знамения для людей верующих» (Сура «ал-Анъам», аят 99). Он также говорит: «Аллах ниспослал с неба воду и оживил ею мертвую землю. Воистину, в этом — знамение для людей внимающих. Воистину, в домашней скотине для вас — назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, — чистым молоком, приятным для пьющих. Из плодов пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих. Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (Сура «ан-Нахл», аят 65-69). Всевышний говорит: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (Сура «ар-Рум», аят 41).
В Коране природа упоминается, главным образом, как доказательство существования Аллаха, Его единства и что только Он заслуживают поклонения на земле. Коран также призывает человека к созерцанию природы, чтобы убеждаться в этом. Однако человеческие отношения с природой не останавливается на этом. Аллах назначил человека в качестве преемника на земле и дал ему знать, что Вселенная создана с точным равновесием, и что человеку надлежит его сохранить посредством разумного управления и морали.
Всевышний Аллах говорит: «Милостивый научил Корану, создал человека и научил его изъясняться. Солнце и луна движутся согласно рассчитанному порядку. Травы (или звезды) и деревья совершают поклоны. Он возвысил небо и установил весы, чтобы вы не преступали границы дозволенного на весах» (Сура «ар-Рахман», аят 1-8).
Из того, что было сказано проясняется, что Ислам предоставил человеку право на эксплуатацию земельных ресурсов в осуществлении своих интересов. В то же время, он не освободил его от отчетности за использование этого права и установил правила и ограничения, которые запрещают ему злоупотребление ими. Человек в своём стремлении должен достичь оптимального использования природы согласно своим потребностям, не нарушая его хрупкого баланса и не оказывая негативного влияния на способность будущих поколений. Он не должен лишать их пользования окружающей средой также как и он.
Призыв Ислама на защиту окружающей среды
В Священном Коране Аллах описывает своих рабов следующим образом: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова» (Сура «ал-Фуркан», аят 25). Исламский шариат велит всем мусульманам ценить природу, как в мирное, так и военное время. Ислам запретил мусульманским воинам пренебрегать или злоупотреблять ими, даже во время войн. Некоторые учёные истолковали слово «А рабам Милостивого…», как те, кто не стремятся сотворить нечестие на земле. Другие говорили, что это те люди, которые не стремятся за пороками и грехами. Из этого можно сделать вывод, что настоящие слуги Аллаха это те, которые живут на Его земле, не бесчинствуя, не загрязняя и не нанося ущерба или вреда окружающей среде. Это вызывает необходимость её защиты и сохранения.
Аллах велел своим рабам – мусульманам – относиться к окружающей среде с уважением и ценить её. Потому, что небеса и земля, является одним из величайших творений Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей, но большинство людей не знает этого» (Сура «Верующий», аят 57). Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе сказал: «Кто убил ребёнка или взрослого или сжёг пальму (любое дерево) или вырез дерево дающее плоды или зарезал овцу ради кожи, тот не получит выгоду»
Ислам призвал мусульман к посадке деревьев и других наземных растений, для внесения вклад в процветание окружающей среды. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-то из мусульман посадит дерево или посеет посев и от это будут есть птицы, человек или звери, это будет милостыней за его счёт». Ислам придаёт большое значение чистоте, особенно чистоте водных ресурсов, таких как реки, озера, пруды и колодцы. Ислам запрещает бросать мусор и другие загрязнения в водные источники для предотвращения загрязнения окружающей среды. Также, ислам запрещает мочиться или испражняться в источниках воды или вблизи их. Из-за того, что это может вызвать распространение таких заболеваний, как холера, тиф и полиомиелит.
Посланник Аллаха сказал: «Пусть ни один из вас не мочится в стоячей воде…». Он также призвал мусульман к поддержанию чистоты в домах и улицах, запретил засорение и накопление большого количества мусора в домах или на улицах. Он призывал их собирать и утилизировать должным образом. Ислам также велит мусульманам устранять вред от дорог, если они наткнутся на что-то, что может нанести вред проходящим. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Устранение вреда от дороги милостыня». Ислам запрещает своим последователям испражняться, мочиться или плеваться в общественных местах, таких как дороги, парки и т.д., где собираются люди. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь (стать одними из) двух проклятых». Его спросили: «А кто они?». Он сказал: «Это тот, кто испражняется на дорогах людей или в тенях». Он также сказал: «Плеваться в мечети является грехом, а его искуплением является его покрытие (землёй). Исследования показали, что плевание на землю может привести к распространению многих заболеваний. Самым опасным из них является туберкулез. Из всего вышесказанного следует, что Ислам стремится к защите и сохранению окружающей среды.

[/column]

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *