Милость Ислама живым существам
10/06/2015
291
1 комментарий
Поделиться тема

[column col=»1/1″]

[title size=»h3″][/title]

Нет сомнений в том, что любое беспристрастное исследование, посвященное учению Ислама, основывающееся на достоверных источниках, заключит, что Ислам в своей сути не является только религией, регулирующей отношения между человеком и его Создателем. В отличие от распространенного мнения среди многих людей, Ислам не вменяет в обязанность выполнение множество обрядов или призывает к ощущениям и пустым чувствам. Ислам это совершенный образ жизни, который предлагает руководство и указание для человека практически во всех его деятельностях, связанных с его присутствием, таких как религиозная, социальная, экономическая, личная, политическая и так далее.
На основе учения Ислама Аллах и Его Посланник разъяснили всем людям, сложные аспекты человеческой жизни, для того, чтобы человек на этой земле жил в мире и согласии со своими друзьями и окружающей его средой. Всевышний Аллах с своей Священной Книге сказал: «Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (Сура «ал-Анъам», аят 38). Он также говорит: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он — Выдержанный, Прощающий» (Сура «ал-Исра», аят 44). Всевышний говорит: «Мы ничего не упустили в Писании» (Сура «ал-Анъам», аят 38).
Куртуби говорит:
«Он записал все в «Защищенной Скрижали». По мнению некоторых, все зафиксировано в Коране, то есть имеется ввиду: «Мы указали на все вопросы религии в Коране». Это осуществляется либо в разъяснённом, либо в кратко изложенном виде, которое разъясняется Пророком, мир ему и благословение Аллаха, или единогласным решением или сопоставлением, установленным текстом Книги».
Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (Сура «ан-Нахл», аят 89). Поистине, Всевышний не упустил ничего в своей Книге и упомянул его.
Ибн Касир сказал:
«То есть: сведения обо всех существах находится у Аллаха. Он ни одного из них не забудет, даёт пропитание и управляет, будь то это сухопутное или морское существо».
Всевышний также говорит: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в ясном Писании» (Сура «Худ», аят 6). То есть, эта Книга разъясняет их имена, их количество, вид, также осаждает их движения и неподвижное состояние.
Из вышеизложенного следует, что Аллах и Его Посланник не оставили ничего без упоминания. Всё, что надо разъяснить человеку, разъяснено в Коране или Сунне. Поэтому, когда человек по любому вопросу стремится к божественному руководству, учения Ислама являются самым подходящим для этого.
Права животных
Права животных не являются исключением из этого правила. Аллах сделал человека своим наместником на земле, сделал ответственным за выполнение своего свода законов. Он призвал его к единобожию, к повинованию Ему и велел быть справедливым среди Его созданий. Это касается и животных, также как и других существ.
Бог дал человеку право пользоваться растениями и животными как он этого хочет. Он сказал: «Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле…» (Сура «ал-Бакара», аят 29.). Однако он запретил злоупотреблять этим правом и истощать ресурсы Земли, не считаясь с последствиями для экосистемы, которую установил Аллах. Человек не должен стремиться распространять на земле нечестие или причинять вред или ущерб живым существам. Всевышний говорит: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (Сура «ал-Аъраф», аят 56).
Куртуби в толковании этого аята сказал: «Всевышний запретил всякое нечестие, большое оно и малое. И это является истиной!. (7/226)
Аят запрещает все формы нечестия, включая ущерб окружающей среде и жестокое обращение с животными. Ислам наделил правами животных и разработал конкретные рекомендации, связанные за их уходом и способом обращения с ними, задолго до появления движений за права животных и создания благотворительных организаций для борьбы против жестокого обращения с ними. Читатель может быть удивлен, когда он ознакомится со следующими фактами:
1 — Ислам призвал к снисхождению и состраданию к животным, отметив, что тот, кто будет поступать так, тому будет воздано от Аллаха.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «В то время, как один человек шёл в пути, его жажда сильно усилилась. Он нашел колодец, спустился туда и напился. Когда он вышел, он увидел собаку, которая из-за жажды высунув язык, ела сырую землю. Человек сказал: «Собаку постигла такая же жажда, как и меня», и спустился в колодец. Он наполнил свою обувь водой и, держа его зубами, поднялся и напоил собаку. Аллах отблагодарил его и простил ему грехи». Пророка спросили: «О Посланник Аллаха! Разве мы получим награду за этих животных?» Он сказал: «В каждой мокрой печени есть награда».
Аль-Навави сказал: «Слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение, «В каждой мокрой печени есть награда» означает, что в каждом добром деле, относительно любого живого существа есть награда. Он назвал живое существо «мокрой печенью» потому, что у мертвого высыхает тело и его печень».
Данный хадис побуждает к благодеянию к хорошему животному. Это такое животное, умерщвлять которого он не был велен. Что касается животного, которого он был велен умертвить, то в этом он должен повиноваться предписанию шариата. Ему было велено умерщвлять воинствующего неверного, вероотступника или злую собаку, а также пяти порочных существ, упомянутых в хадисе. Что касается хорошего животного, то за его поение, кормление и доброжелательное отношение и т.д. человек получит награду. Будь то оно собственное или несобственное, принадлежит ему или другому.
2 — Ислам позволяет держать некоторых животных в качестве домашних питомцев, но он запрещает жестокость в обращении с ними и грозит не соблюдающим этого наказанием.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Женщина вошла в ад из-за кошки, которую она связала. Она не кормила её и не отпускала, когда та ела насекомых на земле.
Аль-Навави сказал:
Данный хадис запрещает убивать кошек и запирать их без еды и питья. Также этот хадис вменять в обязанность владельцам животных кормить их.
3 — Ислам также запрещает подвергать животных суровым наказаниям или мучениям, лишать их птенцов или щенков, что способствует их горю.
Ибн Омар проходил мимо молодых курайшитов, которые связали птицу и стреляли в неё своими луками. Когда они увидели Ибн Омара, они разошлись. Ибн Омар сказал: «Кто это сделал? Аллах проклинает того, кто сделал это. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, проклял тех, кто делает мишенью всё, что имеет душу».
Ибн Масуд сказал: «Мы были вместе с Посланником Аллаха в поездке. Когда он пошел по своим нуждам, мы увидели куропатку со двумя птенцами и взяли её птенцов. Куропатка начала горевать. Пришел Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Кто причинил ей страдания, забрав её птенцов, верните ей птенцов».
4 — Может возникнуть необходимость в дрессировке животных или необходимость выжигать клеймо на них для определения собственности. Но Ислам ставит ограничения и правила, которые должны быть приняты во внимание и нельзя их переступать.
Со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, когда перед Пророком, мир ему и благословение Аллаха, кто-то проехал на осле с клеймом на лице, сказал: «Разве до вас не дошло, что я проклял того, кто клеймит зверя в лицо, или бьёт его по лицу».
Аль-Навави сказал:
Бить по лицу любого живого существа, будь то человек, осёл, лошадь, верблюд, мул или овца, запрещено.
Ибн Усеймин, один из саудовских ученых, сказал: «Клеймить верблюдов или других животных на лице является запрещённым и большим грехом».
5 — Ислам категорически запрещает уродовать животных. Бухари передал от Ибн Омара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха говорил: «Аллах проклял того, кто уродовал животных».
6 — Мусульманин при забое животного для потребления должен соблюдать строгие правила, чтобы не повредить ему физически или психологически.
Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Бог велел благодеяние во всём. Если вам придется умерщвлять, то умерщвляйте хорошим способом. Если забиваете, то забивайте хорошим способом. Точите лезвия и принесите облегчение жертве».
Бассам, один из ученых Королевства Саудовской Аравии, сказал:
«Одним из видов благодеяния является: благодеяние в умерщвлении или забое, в случае необходимости этого. В этом есть несколько условий:
1. Нельзя закалывать животное тупым средством. Средство должно быть острым.
2. Нельзя закалывать животных или птиц в присутствии их сородичей. Они чувствует это и будут испытывать муки и страдания.
3. Нельзя ломать шею забитого животного, сдирать его шкуру, вырезать части его тела или срывать перья, пока его душа не покинет все части его тела.
Из вышесказанного вытекает следующее:
1. Ислам одобрил и защитил права животных задолго до появления движений и организаций по защите прав животных.
2. Ислам призывает своих последователей проявлять доброту животным и всем живым существам.
3. Ислам запрещает все формы жестокого обращения с животными.
4. Ислам разрешает держать домашних животных при условии, если человек будет заботиться о них, обеспечивать питанием и соответствующим приютом.
5. При использовании животных на работе, нельзя обременять их тем, что им не под силу, чтобы это не привело их к увечью.
6. Если надо животное наказать, то существуют строгие ограничения, которые должны соблюдаться, чтобы не нанести ущерба животному.
7. Человеку придётся ответить перед Аллахом за жестокость по отношению к животным, поэтому он должен избегать любых форм жестокости по отношению к ним.

[/column]

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *