伊斯兰与儿童教育
09/29/2015
395
没有评论
分享話題

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″][/title]

真主说:“财产和后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(山洞章46节)“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”(夜行章23节)伊玛目穆斯林辑录了传自艾奈斯的圣训,他说:“我为先知服务了十年,他从未对我说过不满的话,对我所做的事,他从未说你为什么要做?对我没有做的事,他从未说你为什么没有做?”
一位穆斯林学者解释这段圣训时说:“这段圣训为我们展现了先知完美的道德品质,他平易近人,宽容大度,胸怀宽广。”据艾布·胡莱勒传述,他说:我和先知白天出门,我们没有说话,直到到了盖努嘎人的市场,然后他离去了,来到法蒂玛的家中。他说:我的孙子呢?(指哈桑)我们以为他的母亲留下他是为了给他洗澡,给他佩戴饰品。不一会,哈桑来了,他和先知互相亲吻,先知说:“主啊,我喜欢他,你喜欢他吧,你喜欢喜欢他的人吧。”
穆斯林学者在解释这段圣训时说:这段圣训说明,慈爱儿童,与他们玩耍是可嘉的行为。对待孩子还要平易近人。据传,先知在礼拜,当他叩头时,哈桑和侯赛因就爬到他的背上,他的阻止只是示意。当他礼完拜时,把他俩抱在了自己的房间里。他说:“谁喜欢我,就让他喜欢这两个孩子吧。”据传,艾格拉尔·本·哈比斯传述,他来找先知,看到他在亲吻哈桑·本·阿里,他说:你亲吻哈桑,我有十个孩子,但我从未亲吻过他们中的任何一个。先知说:“谁不爱人,就得不到真主的怜悯。”下面的一段圣训充分的说明了先知对待儿童时的宽容。据温姆·盖斯·宾特·穆赫辛传述,她说,我带着自己吃奶的孩子去找先知。孩子尿在先知身上了,他没有发怒,也没有表现出不满,而是让人拿来水冲了一下。
穆斯林学者在解释这段圣训时说:这段圣训说明,与其他人保持良好关系是可嘉,穆斯林要具备宽容、理解、谦卑、温和、仁慈等品质。艾奈斯·本·马立克说:先知是品德最高尚的人,我有一个兄弟叫艾布·欧麦尔,他是个刚断奶的孩子。当他来时,先知总是说:你的小鸟怎么样了?(他喜欢小鸟,所以先知这样说为了逗他玩。)如穆斯林学者所解释,这段圣训说明,正如先知所做的那样,与小孩开玩笑,娱乐,让他们感到高兴是可嘉或允许的。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰认为,子女是真主的赏赐和恩典
[/title]
伊斯兰认为,子女是真主赏赐给父母的巨大恩典。因此,真主在《古兰经》的许多经文中叙述对人类的恩典——正是由于这些恩典,人类应该崇拜、赞美、感谢真主——时,都会提到子女和后代。
真主说:“真主以你们的同类做你们的妻子,并为你们从妻子创造儿孙。真主还以佳美的食物供给你们。难道他们信仰虚妄,而辜负主恩吗?”(蜜蜂章72)真主提到对以色列人的恩典时说:“然后,我为你们恢复了对他们的优势,我以财富和子孙资助你们,我使你们更加富庶。”(夜行章6节)真主说:“你们应当敬畏主,他以你们所知道的赏赐你们,他赏赐你们牲畜和子嗣。”(众诗人章132-133节)真主提到对希望得到真主饶恕的人的恩典时说:“并且以财产和子嗣援助你们,为你们创造园圃和河流。你们怎么不希望真主的尊重呢?”(努哈章12-13节)
伊斯兰认为,子女是真主赏赐的巨大恩典,因此,父母应该尊重真主的恩典,要爱他们,呵护他们,重视他们,给他们良好的教育。下面我们简要的探讨一下伊斯兰对子女、教育子女的方式及子女的权力的观点。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰如何看待子女[/title]

一位著名穆斯林学者——他被认为是儿童心理治疗、儿童教育领域的权威——总结了伊斯兰对儿童及父母对儿童的责任的观点。
“子女是一种责任,真主把它交给了父母。儿童的心灵是无价之宝,天真烂漫,纯洁如一张白纸,没有受到任何的污染。因此,儿童的心灵可以接受任何新的事物,受到眼前的事物的影响。当儿童自幼习得了端正的行为,高尚的品德,正确的习惯时,他会终身保持,获得今后两世的幸福。同样,他的父母,教师和所有参与教育他的人都会获得巨大的回赐。但是,当儿童放任自流,养成了坏的习惯,或没有得到关怀和照顾时,他就会品德堕落,生活不幸,走上犯罪的道路,给父母带来耻辱。”

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]先知之道是最好的引导[/title]

真主的使者是全体穆斯林的伊玛目,是穆斯林在一切方面的榜样。穆斯林应该遵循先知的道路,效法先知的行为。在对待儿童方面,先知为我们展现了无与伦比的智慧、怜悯和仁慈。在这里,我们选取先知对待儿童时的崇高美德的部分事例——每个穆斯林都应该效仿先知。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰与儿童:基本原则
[/title]

对于儿童的抚养和教育,伊斯兰已制定了全面的指导原则。同时,伊斯兰非常重视阐明儿童的权力,以及他们应该承担的责任。当一个人认真学习伊斯兰在这方面的教导时,他会清楚的理解伊斯兰赋予家庭、儿童的重要性。
教育子女始于婚前

是的,父母对子女的教育应该在准备生孩子之前。穆斯林男子应该慎重择偶,尽可能选择信仰虔诚,品德高尚的穆斯林女性。
先知说:“人们娶妻不外乎四种考虑:女人的财产、门第、姿色、教门。故你们当娶有教门的女子,你们就会获得幸福。”
同时,穆斯林妇女在选择人生伴侣时应该优先考虑教门。甚至对妇女来说,选择有教门的男子比男子选择有教门的女子更为重要。因为她将会受到丈夫的影响,如果丈夫是清廉的,整个家庭就会变好,反之,整个家庭就会变坏。
因此,我们看到先知对有适婚年龄的女儿者提出了忠告。他说:“当有教门和品德都让你们满意的男子向你们的女儿求婚时,你们当把女儿嫁给他。否则,社会中将会出现灾祸和堕落。”(提尔密济辑录,艾布·胡莱勒传述)

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰保护女孩
[/title]

伊斯兰谴责蒙昧时代的阿拉伯人活埋女婴的恶习。他们活埋女婴的原因是担心贫穷,有时是担心女孩给自己带来耻辱。关于这一点,真主说:“你说:你们来吧,来听我宣读你们的主所禁戒你们的事项:你们不要以物配主,你们应当孝敬父母;你们不要因为贫穷而杀害自己的儿女,我供给你们和他们;你们不要临近明显的和隐微的丑事;你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们,以便你们了解。”(牲畜章151节)“你们不要因为怕贫穷而杀害自己的儿女,我供给他们和你们。杀害他们确是大罪。”(夜行31)真主说:“当他们中的一个人听说自己的妻子生女儿的时候,他的脸黯然失色,而且满腹牢骚。他为这个噩耗而不与宗族会面,他多方考虑:究竟是忍辱保留她呢?还是把她活埋在土里呢?真的,他们的判断真恶劣。”(蜜蜂章58-59)
[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]儿童的权力
[/title]

自从孩子一出生,父母就对子女承担着一些义务。主要有以下几点:
1 给孩子取一个美好的名字。
2 让孩子受到良好的信仰教育。
真主说:“信道的人们啊!你们当为自身和家属而预防那以人和石为燃料的火刑,主持火刑的,是许多残忍而严厉的天神,他们不违抗真主的命令,他们执行自己所奉的训令。”(禁戒章6节)
经注学家对这段经文作出了几种解释,都围绕必须给儿童传授伊斯兰的原则,为他们讲述履行美德的例子,使他们成为清廉的穆斯林:你们用清廉的工作保护自己,用你们的警告和指导保护自己的家人,让他们做清廉的善功,远离恶劣的行为,教导他们,培养他们,直到他们害怕真主的刑罚。穆斯林应该教导自己的家人,包括妻室、子女等。让他们懂得真主的命令和禁令,以便他们恪守善功,远离罪恶,从火狱的刑罚中得到拯救。
3 为子女提供体面的生活和舒适的生活环境。先知说:“让自己的家人流离失所就是罪恶。”
4对待子女要平等。据阿米尔传述,他说:我听努艾曼·本·巴西尔在演讲台上说:我父亲给我送了一个礼物。阿姆尔·宾特·拉瓦哈(努艾曼的母亲)说:我不愿意,除非你请先知见证。于是先知来了。他说:我给我和阿姆尔·宾特·拉瓦哈的孩子送了一个礼物。她要求我请你见证,先知说:你给其他的孩子也给了吗?他说:没有。先知说:“你们当敬畏真主,当公平对待子女。努艾曼就要回了礼物。”
5 让子女过上经济适中、有助于加强教门的生活。
6 根据自己的能力,让子女接受良好的教育,使其成为社会有用的成员,而不要成为社会的负担。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]父母的权力
[/title]
任何人都无法否认子女对父母的责任。在真主的意欲之后,父母是人来到这个世界的原因。因此,伊斯兰要求子女对父母承担一定的责任,要善待他们。子女对父母的责任有:
1 尊重和善待。
真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”(夜行章23节)
至于母亲,则享有特殊的地位,应该重视对母亲的善待和呵护。有人问先知,我最应该善待的人是谁?先知回答说:你的母亲。他又问:然后呢?先知说:你的母亲。他又问:然后呢?先知说:你的母亲。他又问:然后呢?先知说:你的父亲。
2 在不违背真主的前提下,要重视服从父母。
3 父母有权教育子女,让他们放弃恶劣的行为。但是这种教育不是指打,只有在必要时,才可以采用体罚,条件是不能超越限度,不能留下伤痕,也不允许使用一些伤人的工具,同时要掌握好惩罚的度。
4 遇事要与父母商议,倾听和实践他们的忠告。
一位学者说:你做任何事都要与父母商议,当你不得不违背父母的意愿时,要请求他们的谅解。
5 要照顾父母、关心父母,帮助父母,尤其是当他们年迈时。先知说:这样的人真可耻!(先知说了三遍)有人问:安拉的使者啊!你说的是哪种人?先知说:“我说的是一个人,年迈的父母或其中之一在身边,但他没有进入天堂。”据阿卜杜拉·本·阿穆尔·本·阿绥传述,他说:有人来找先知,他说:我与你缔约,为了获得真主的回赐而迁徙和吉哈德。先知说:你的父母还健在吗?他说:是的,父母都健在。先知说:你追求真主的回赐吗?他说:是的。先知说:那你回去,好好的陪着他们吧。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰与孤儿
[/title]

在《古兰经》的很多经文中,真主禁止虐待孤儿,压迫孤儿,鼓励善待、怜悯和公平对待孤儿。真主说:“至于孤儿,你不要压迫他。”(上午章9节)先知本人就是一个孤儿。尽管如此,真主选拔了他,让他成为最后的先知。这说明一个人是孤儿这不是什么耻辱,也不是实现伟大抱负的障碍。《古兰经》谈到了善待孤儿、穷人和俘虏,以获得真主喜悦的人的巨大回赐。真主说:“他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。我们只为爱戴真主而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢。我们的确畏惧从我们的主发出的严酷的一日,故真主将为他们防御那日的灾难,并赏赐他们光华和快乐。他将因他们的坚忍而以乐园和丝绸报酬他们。”(人章8-12节)“侵吞孤儿的财产的人,只是把火吞在自己的肚腹里,他们将入烈火之中。”(妇女章10节)
[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]伊斯兰与义子制
[/title]
伊斯兰不接受当今世界流行的义子观念,将别人的子女认为养子或养女,使其成为家庭正式和法定的成员,从而具有与亲生子女同样的权力。(如继承遗产等)蒙昧时代的阿拉伯人喜欢收养义子,他们认为义子与亲生子女是一样的。因此,他们禁止夫妻娶义子离异的妻子。下面的经文废除了这种做法,说明义子与养子是不一样的。真主说:“真主没有在任何人的胸膛里创造两个心。你们的妻子,你们把她们的脊背当做自己的母亲的脊背——真主没有把她们当做你们的母亲,也没有把你们的义子当作你们的儿子。这是你们信口开河的话。真主是说明真理的,是指示正道的。你们应当以他们的父亲的姓氏称呼他们,在真主看来,这是更公平的。如果你们不知道他们的父亲是谁,那末,他们是你们的教胞和亲友。你们所误犯的事,对于你们没有罪过,你们所故犯的事,就不然了。真主是至赦的,是至慈的。”(同盟军4-5节)“当时,你对那真主曾施以恩惠,你也曾施以恩惠的人说:你应当挽留你的妻子,你应当敬畏真主。你把真主所欲昭示的,隐藏在你的心中,真主是更应当为你所畏惧的,你却畏惧众人。当宰德离绝她的时候,我以她为你的妻子,以免信士们为他们的义子所离绝的妻子而感觉烦难。真主的命令,是必须奉行的。”(同盟军37节)
伊斯兰鼓励抚养孤儿,对待孤儿应该像对待自己的子女一样。但是,不能改变他本来的身份,使他变为义子,赋予他不属于他的权力。孤儿与抚养者之间没有血缘关系,因此,他与抚养他的家庭之间可以通婚。
最后,伊斯兰非常重视家庭和子女的教育问题。以上只是简单的概述了伊斯兰非常重视的一些方面。

[/column]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注