伊斯兰与妇女
09/29/2015
362
没有评论
分享話題

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″][/title]
一些带有偏见的人认为,阿拉伯社会中的穆斯林妇女遭到了压迫和奴役,这成为他们攻击伊斯兰,将其描述为压制自由、轻视妇女的一种武器。
他们企图让穆斯林妇女怀疑自己的信仰,让她们以为伊斯兰要使她们成为囚犯,囚禁她们的人就是掌握一切的粗暴的丈夫。所以,他允许妻子做一些事情,不允许妻子做另一些事情。然后,关于伊斯兰的多妻制、离婚、妇女的遗产继承等,他们制造了很多谬论,从而导致一些愚人呼吁执行违背真主和先知命令的法律。遗憾的是,甚至一些伊斯兰国家也接受了这些思想,让男女享有同样的继承份额,禁止多妻。他们忘记了这些制度是真主的智慧所决定的:男女两性各有其分工。这样才能实现社会成员之间的互补。
妇女是社会的半边天,她们承担着教育下一代的重任。她们是母亲、姊妹、妻子和女儿,她们也是丈夫的港湾。真主说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(罗马人章21节)
奇怪的是,先知归真前最后的嘱托是:“你们当善待妇女。”他也说:“怜悯女儿。”“你们当敬畏真主,善待你们的妻子,她们是你们的助手。”这些圣训说明了妇女在最高贵的先知眼中的价值和地位

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]下面是妇女外出工作时必须具备的条件
[/title]

1 工作是合法的

所从事的工作必须是合法的,不能违背伊斯兰教法。在这种情况下,妇女外出工作属于许可的范畴,如教育、医疗、护理等。根据教法学家的观点,这些领域是许可的。
2 外出工作是个人或社会需要

先知教导他的妻子及所有穆斯林的妻子的礼仪中有一个问题,那就是妇女要安居家中。真主说:“你们应当安居于你们的家中,你们不要炫露你们的美丽,如从前蒙昧时代的妇女那样。你们应当谨守拜功,完纳天课,顺从真主及其使者。先知的家属啊!真主只欲消除你们的污秽,洗净你们的罪恶。”(同盟军33节)经文的意思是,没有必要的情况下,不要外出。这节经文命令先知和众信士的妻子,安居家中,没有必要不要外出。
但是,教法学家认为,妇女为了解决自己的需要,可以外出。据阿依莎传述,先知说:“你们可以外出去解决自己的需要。”这段圣训表明妇女外出解决需要是允许的。
据阿依莎传述,她去参加一位辅士的婚礼,先知说:“阿依莎啊!你们的活动是什么?辅士们喜爱娱乐。”这段圣训说明,许可妇女参加婚礼。
需要可以分为两种,个人性的和社会性的。也许妇女不需要外出以解决自己的需要,但社会责任要求妇女从事教育、医疗等工作。在这种情况下,妇女外出工作也是允许的。
3 不可疏忽对丈夫和孩子的责任

妇女不能忙于工作,而忘了自己的主要责任——作为妻子和母亲的责任。尽管社会需要部分妇女从事工作,但是家庭对妇女的需要更为迫切,尤其是在一个失业率很高的社会,这些工作完全可以由男性来完成。
当我们研究教法学家关于妇女外出的律例时,我们一定会发现他们为此规定了一些条件。如不能因此而疏忽对丈夫和子女的责任,他们列举了大量的证据。据阿卜杜拉·本·阿穆尔·本·阿绥传述,他说:先知告诉我:“难道你没有夜间礼拜,白天封斋吗?”我说:“我就是这样做的。”先知说:“如果你这样做了,你的眼睛会难受,你的身体会疲劳,你对你自己有义务,你对你的家人有义务,你封斋,也要开斋;你礼拜,也要休息。”这证明每个穆斯林对自己和他人都有义务。必须履行这些义务,否则就要承担责任。
4 工作要适合女性

妇女应该从事适合自己的工作,不能从事专门针对男性的工作,如一些重体力劳动。真主的智慧决定了,女人的天性与男子的天性截然不同。这是无需争辩的事实。在古代,妇女从事适合自己的工作。阿依莎是圣门弟子中最有学问的人。在先知生前和死后,她一直在负责教育事务。先知说:“你们可以从她那里学到教门的一半知识。”
5 着装要符合伊斯兰的要求,要重视自己的名誉

当妇女外出时,应该穿教法规定的衣服,遮住全身,不能炫耀美色,卖弄风骚,或穿男子的衣服,或穿异教徒的衣服。而且,衣服的布料要厚实,不能是透明的;要宽大,不能是紧身的。
妇女外出时不能使用香料或香水。妇女外出时不允许使用香水,教法学家的证据如下:
据艾布·胡莱勒传述,先知说:“任何一位用了香料的妇女,不得与我们一起参加宵礼。”在另一个传述中,艾布·胡莱勒说:“他遇到了一位妇女,发现她身上的香水味道很浓。他说:温姆·加巴尔啊!你是去清真寺吗?她说:是的。他说:所以你用了香水?她说:是的。他说:我听先知说:为去清真寺而使用香水的妇女,其礼拜不被接受,直到她回去,作一个完整的大净。”这段圣训清楚的证明,妇女去清真寺时,不允许使用香水,更何况是去其它地方!
艾布·穆萨·艾什阿里传述,先知说:“任何一位用了香水的妇女,她经过一群人,为了让人们闻到她的香味,她就是一个淫妇。”
阿卜杜拉·本·欧麦尔传述,先知说:“你们不要阻止真主的女仆去清真寺,她们外出时不得使用香水。”这段圣训说明,妇女可以去清真寺,但条件是不能使用任何会引发情欲的东西。

6 妇女外出工作时的另一个条件是,路途和工作场所要安全。如果担心受到伤害,在这种情况下,不允许外出。因此,部分教法学家主张,年轻妇女外出工作是可憎的,这是担心会发生不好的事情。
教法学家列举了吴萨麦·本·宰德传述的圣训,先知说:“在我之后,对男子磨难最大的莫过于妇女了。”这段圣训说明,男人会受到女人的诱惑,这种诱惑对男人的危害最大。
妇女的服饰不能是透明、紧身或妖艳的。据艾布·胡莱勒传述,先知说:“两种人是火狱的居民,后来我再也没有见到他们。其中一种是赤身裸体、搔首弄姿,发如驼峰的妇女,她们看不到天堂,也闻不到天堂的芳香。”
7 不可私会

妇女外出工作时不能与外男子私会或杂居,从而导致将妇女当作男性一样对待,以显示所谓的文明、进步和仿效西方人。
禁止私会的教法证据有:阿卜杜拉·本·阿巴斯传述,先知说:“男子不得与女人私会。”这段圣训说明,不允许妇女与外男子私会,因为这会使恶魔有机可乘。
据吴赛德·本·侯迪尔传述,他曾和先知在一起,当时先知正在走出清真寺。男人们和女人们在路上混杂在一起,先知禁止妇女走在路中间,因为那样就和男人们混在了一起。先知要求她们避免男女混杂。
最后,我们要说的是,伊斯兰尊重妇女,提高了妇女的地位。伊斯兰命令善待母亲,照顾姊妹,承担妻子的生活费用,要善待她们,不能伤害她们。如果说某些伊斯兰国家的妇女权益未受尊重,那么,伊斯兰与此是无关的。因此,必须回归伊斯兰,纠正这种错误。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]阿拉伯妇女的状况
[/title]

蒙昧时代的阿拉伯人认为,妇女就像商品一样,当她的丈夫死去时,其监护人就将自己的衣服盖在她的身上,她不能改嫁,除非监护人同意,或用钱为自己赎身。当时的妇女没有继承权,甚至被视为卑贱和耻辱的根源。
但是,完美的伊斯兰信仰禁止这种做法。为妇女规定了继承份额。真主说:“男子得享受父母和至亲所遗财产的一部分, 女子所得享受父母和至亲所遗财产的一部分,无论他们所遗财产多寡,各人应得法定的部分。”(妇女章7节)
蒙昧时代的妇女不仅没有遗产继承权,而且连生存权也被剥夺了。当她生下了一个女孩时,丈夫就挖个坑把她埋了。这是多么残酷的事实啊!被埋的小女孩在哀求,渴望自己父亲的心软一下,但是……。《古兰经》描述了这一震撼人心的情景:“当被活埋的女婴被询问的时候:你为什么罪过而遭杀害呢?”(黯黮章8-9节)
他们非常讨厌女孩,得知妻子生下女孩的消息时,丈夫就坐立不安,愁眉苦脸,是将她活埋呢,还是忍辱留下呢?请看《古兰经》对此的描述:“当他们中的一个人听说自己的妻子生女儿的时候,他的脸黯然失色,而且满腹牢骚。他为这个噩耗而不与宗族会面,他多方考虑:究竟是忍辱保留她呢?还是把她活埋在土里呢?真的,他们的判断真恶劣。”(蜜蜂章58-59节)

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]妇女在伊斯兰中的地位[/title]

伊斯兰将妇女从蒙昧时代的所有践踏中拯救了出来。伊斯兰首先赋予妇女人性平等的权力。先知说:“妇女是男人的伴侣”。然后,让妇女与男子一样承担真主的责成。真主说:“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(蜜蜂章97节)其次,伊斯兰认为妇女与男人在后世的报应上是一样的。“他们的主应答了他们:我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的——男女是相生的。”(仪姆兰的家属章195节)
作为母亲,伊斯兰使妇女在家庭中享有高贵的地位,甚至超过了父亲。据艾布·胡莱勒传述,有人来找先知,他说:“安拉的使者啊!我最应该善待谁?”先知说:“你的母亲”。然后他又问:“其次呢?”先知说:“你的母亲。”然后他又问:“其次呢?”先知说:“你的母亲。”然后他又问:“其次呢?”先知说:“你的父亲。”
作为妻子,我们也看到伊斯兰非常尊重她。据阿依莎传述,先知说:“你们中最优秀的人就是对待家属最好的人。我是你们中对待家属最好的人。”据艾布·吴玛麦传述,先知说:“一个信士,在敬畏真主之后,最大的恩典就是清廉的妻子。当他命令她时,她会服从他;当他看到她时,她会使他高兴;当他发誓时,她会帮他履行誓言,当他不在家时,她会保护好自身和财产。”先知说:“今世就是享受,最好的享受就是清廉的妻子。”
当我们思考《古兰经》时,会发现《古兰经》将妇女描述为“自身的一部分”。真主说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(罗马人章21节)“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们, 他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。”(妇女章1节)“他从一个人创造你们,他使那个人的配偶与他同类,以便他依恋她。”(高处章189节)
这种尊重是多么美好,多么崇高啊!伊斯兰提高了妇女的地位,使其与男子平等,甚至有时超过了男子。当有人问先知最应该善待谁时,先知三次都说“母亲”,最后一次说“父亲”。
上面我们了解了伊斯兰对妇女的优待,提高了妇女的地位,使其超越了伊斯兰来临之前在犹太教、基督教和蒙昧时代的阿拉伯人那里的地位。现在我们反驳西方对伊斯兰提出的一个质疑,那就是妇女工作问题。
伊斯兰没有命令妇女出门工作,养家糊口,这是男人的职责。《古兰经》中说得很清楚:“男人是维护妇女的,因为真主使他们比她们更优越,又因为他们所费的财产。”(妇女章34节)但是,伊斯兰也没有禁止妇女工作,在具备条件的情况下,妇女外出工作是允许的。
也许情况迫使妇女外出工作,因此,凡是信仰真主为主宰,穆罕默德为先知,伊斯兰为宗教的穆斯林妇女,应该恪守伊斯兰的律例,以便使自己的外出工作成为符合教法,得到真主回赐。真主说:“他们的主应答了他们:我绝不使你们中任何一个行善者徒劳无酬,无论他是男的,还是女的——男女是相生的。”(仪姆兰的家属章195节)

[/column]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注