伊斯兰的道德
09/29/2015
361
没有评论
分享話題

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″][/title]
道德是人与生俱来的一种本性。真主在《古兰经》中论述人性时说:“以灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓。”(太阳章7-8节)人就其天性而言能辨别好与坏的属性。比如说,我们看到,人们往往赞赏公正、勇敢、诚实、仁爱等品质,而贬斥自私、冷漠等品质。尽管如此,我们还清楚的看到,当今社会轻视部分优秀的品质,如自尊、自制和文雅,没有给予它们应有的重视。
认识真主创造人类的崇高目标是影响人的生活和行为的重要因素。真主创造我们只是为了让我们在拜主中度过一生。真主为我们派遣了使者和先知,他们带来了天经,以便我们遵循正道,从中汲取生活之道。我们将在真主面前为今世的行为负责,我们应该努力在生活中追求真主的喜悦,我们所做的任何事都瞒不过真主,他洞悉我们的动机,全知我们的意念和心事,在真主那里,一切都被记录在册。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]保护家庭[/title]
在这里我们要谈论一下接续近亲——重视亲属之间的关系,要力所能及的帮助他们。我们发现,伊斯兰强调了与亲属建立良好关系的重要性。真主在《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(妇女章36节)真主还说:“信道而且迁居,并且为真主而奋斗的人和款留(使者),赞助(正道)的人,这等人确是真实的信士,他们将获赦宥和优厚的给养。此后信道而且迁居,并与你们共同奋斗的人,这等人是你们的同道。骨肉至亲互为监护人,这是载在天经中的,真主确是全知万物的。”(战利品章74-75节)
在《古兰经》的另一处,真主指出了维护家庭关系的重要性。“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。”(夜行章23节)
重视接续近亲就要时常拜访他们,款待他们,关心他们,礼尚往来。如果亲属贫穷的话,要给予经济上的帮助,要参与他们的活动,探望他们的病人,以及重视加强家庭成员关系的其它形式。伊斯兰重视个人与自己父母、兄弟姐妹和其他近亲的关系。因此,我们说伊斯兰完全不同于其它宗教,因为它非常重视维护亲属之间的关系。
伊斯兰倡导穆斯林做一切形式的善功,鼓励他们结婚生子,命令他们与家庭成员娱乐消遣,带他们外出旅游,为孩子购买礼物,在睡前亲吻他们。不仅如此,伊斯兰还鼓励穆斯林重视衣着打扮。
在处理夫妻关系时,我们发现伊斯兰是一个中正不偏的宗教。伊斯兰鼓励人满足性欲,但要通过合法的途径,那就是婚姻。真主在《古兰经》中说:“他的一种迹象是:他从你们的同类中为你们创造配偶,以便你们依恋她们,并且使你们互相爱悦,互相怜恤。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(罗马人章21节)
伊斯兰是一个没有出家修行制度的宗教。先知说:“伊斯兰中没有出家制。”因此,婚姻是我们解决和规范性需求的唯一途径,以免人成为欲望的奴隶。婚姻既是个人安宁的庇护所,也是一种社会义务。通过婚姻,人们建立家庭,而家庭又是社会的基石。至于男女在婚前和婚后产生的非法关系都是对家庭的破坏。我们看到许多现代妇女未婚先孕,而男子与多名妇女保持性关系。这种现象在当今十分普遍。
因此,婚姻是伊斯兰认可的建立夫妻关系的唯一形式。性开放会毁灭家庭生活。我们要知道,结婚的重要目的是繁衍后代——这只有通过男女接触才能实现。所以,伊斯兰禁止同性婚姻,因为它会导致伦理关系的混乱。
真主在尊贵的《古兰经》中说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。你们当敬畏真主棗你们常假借他的名义,而要求相互的权利的主——当尊重血亲。真主确是监视你们的。”(妇女章1节)

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]知识在社会中的重要性[/title]
无疑,谁也不会否认教育的特殊地位,我们甚至可以说,未受过教育的人,会有很多的缺陷,直到他学习知识。伊斯兰非常重视知识和学习。《古兰经》的最初的启示就是“你读吧”。学习和求知是穆斯林男女的天职。真主在《古兰经》中说:“你说:有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟。”(队伍章5节)
先知说:“谁踏上了求知的道路,真主已使他踏上了直达乐园的坦途。众天因喜爱而为求知者垂下羽翼,天上的飞鸟,地上的走兽,甚至海中的鱼,都在为求知者求饶,学者优越于修士,就像圆月优越于其它星宿。学者是众先知的继承人。众先知没有留下金银,但是,他们留下了知识。谁获得了知识,他确已获得了巨大的福分。”

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]女性美的力量[/title]
真主为女人赋予了一种美,使其对男人具有外在的吸引力。男人被女人的美所诱惑不是今天才有,而是真主创造人类时赋予人的天性。如《古兰经》所述,男人能在女人身上获得一种安宁、依恋的感觉,使他的灵魂有所安顿,消除烦恼,使他忘记工作的辛劳,在健康的氛围中建立良好的家庭关系。这种氛围对家庭和社会都能产生积极的影响。所有,妇女应该保护自己独特的美,除了自己的丈夫和至亲之外,不能将自己最贵重的东西轻易示人。伊斯兰要求妇女为丈夫打扮,以便使夫妻关系更趋融洽,伊斯兰禁止妇女为除丈夫之外的任何人打扮,以免使他人想入非非,引发灾祸,如强奸、性骚扰等。所以,妇女为自己的丈夫打扮是预防私通的坚实堡垒
[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]善待邻居[/title]
许多圣训都提到了善待邻居,与邻居友好相处的优越性。先知说:“以真主发誓,你们没有信仰(三次)”圣门弟子问:“安拉的使者啊!谁没有信仰?”先知说:“伤害邻居的人。”先知在另一段圣训中说:“伽百利一直嘱托我善待邻居,甚至我以为他要赋予邻居继承权。
伊斯兰命令我们要与邻居建立良好的关系,要关心他们的生活,维护他们的名誉,保护他们的财产。住处只有一墙之隔,却互不相识,这是不对的。我们应该像一个大家庭一样,彼此之间充满了友爱和尊重。

[/column]

[column col=”1/1″]

[title size=”h3″]保护环境和爱护生命[/title]
伊斯兰使命的目标之一是爱护所有生物,包括人、动物和植物。基于这一点,伊斯兰命令我们要重视地球——我们脚踩大地,头顶蓝天,将地球当作我们的家园。真主在谈到他在地球上为我们赐予的海洋、森林和山岳时说:“他展开大地,并在大地上安置许多山岳和河流,他把每种果实造成两性的,他以黑夜覆盖白昼。对于能思维的民众,此中确有许多迹象。”(雷霆章3节)真主说:“他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。”(蜜蜂章14节)
无疑,保护环境对于维护人类社会的存在是必须的。若无真主赐予我们的种种恩典,我们是无法生活在这个星球上的。所以,我们应该保护自己生存的环境。人是真主唯一赐予了保护环境能力的存在物。伊斯兰在不同的地方命令我们必须重视环境,保护环境,禁止以任何形式污染环境。我们看到伊斯兰命令我们植树造林。先知说:“任何穆斯林,只要他种了一棵树,或栽种了庄稼,然后人或鸟兽享用了其果实,这对他来说是一种施舍。”
甚至我们看到,伊斯兰的仁爱涉及所有的生物。爱护动物的地位不亚于爱护人。伊斯兰认为爱护动物也是信仰的一部分,而伤害动物则是导致人进火狱的因素。先知告诉我们,有一个人发现一只狗快要渴死了,于是他用自己的靴子到井边为狗汲水,解决了狗的饥渴。真主因此而饶恕了他的罪恶。圣门弟子问先知:“我们善待动物也有回赐吗?”先知说:“凡是动物,怜爱必有回赐。”
先知也告诉我们,一位妇女因一只猫而进入了火狱。她将猫拴住,不给它吃的,也不让它吃地上的虫子,导致猫饿死。
伊斯兰教导我们,宰杀动物时要遵守一定的礼节,如禁止在动物面前磨刀,或当着其它动物的面宰杀,以免动物因目睹杀戮而痛苦。
先知经过一个人时,发现一个人一边用腿压着羊,一边在磨刀,羊在看着他。先知说:“难道你在宰它之前,想让它死两次吗?”
在另一段传自阿卜杜·拉赫曼·本·吴班叶的圣训中是这样的:“我们曾和先知一起旅行,先知去解手时,我们发现了一只野驴,带着两个小驴驹,我们就拉走了两个小驴驹。母驴回来时不见了小驴驹便跪下了。”先知回来后说:“谁拉走了小驴驹而让母驴难过呢?你们快把她的孩子还给她吧!”
先知堪称仁爱的典范和楷模。真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(众先知章107节)

[/column]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注