伊斯兰如何看待生死
09/29/2015
332
没有评论
分享話題

自从真主造化人类以来,人类每天早晚都能看到太阳东升西落的壮丽景象。自从真主造化人类以来,人看到了各种各样的存在物,有的在海洋中游弋,有的生活在陆地,有的翱翔在天际。
无数个世纪以来,人类一直在思索生命存在的意义。人离开母腹时,是一个一无所是的被造物。一部分人逐渐长大,过上简单的生活,在地里劳作,解决自己和家人的温饱问题;另一部分人聚敛财富,成为了帝王。随着时代的变迁,人出现了更多的类型。有的人为了正义而奋斗,为了大众的利益奉献自己的一生;有的人则变成了暴君,对自己的同类进行杀戮和毁灭。人类历史上出现了许多的族群,有的过着和平安宁的生活;有的则饱受灾祸、战争、屠戮之苦。在我们目睹这一切之后,有一个问题会纠缠我们,那就是为什么会这样?
为什么一切在以这种方式进行?为什么当我们离开母腹时,弱不禁风,一无所知,然后逐渐长大,变得年富力强,然后又步入老迈之年,像幼时那样软弱无能?
在这短暂的生命之旅中,我们为什么要吃喝、工作、拼搏、奋斗?
我们有时为什么会感到忐忑不安,失魂落魄?我们痛哭流涕,我们难以释怀,我们的目标是什么?我们的终点在哪里?生命的意义是什么?最重要的问题是,我们为什么会活着?
伊斯兰清楚的告诉我们,这个世界上不存在任何徒劳的、毫无意义的事情。我们的存在是有目的,有意义的。毋庸置疑,我们的存在必须是有意义的。因为健全的理性强烈的反对我们存在于这个世界上是纯粹的巧合。当我们理解并接受存在着一个终极实在时,我们就会认识到我们存在的目的。那就是我们是被一个更伟大、更强大的存在所创造的。他就是造物主或神。健全的理性拒绝接受我们是偶然存在于世界上的。当一位游牧人被问到真主存在的证据时,他作出了符合天性的回答:“驼粪证明骆驼的存在,足迹证明行人的存在,布满星宿的天空和平坦的大地,难道不能证明全知彻知的主吗?”任何人只要审视自身和自己的心灵深处,他将会感觉到认识造物主所带来的那种平静和安宁。
当我们将这一事实当作一个基本前提来接受,生命的目的就会十分明显。就像我们会感谢在拮据时给我们借钱,在危机时帮助我们的人一样,我们必须感谢创造我们的造物主。造物主赐予了人类无比珍贵的恩典。造物主赐予了我们空气,我们呼吸空气才能生存;造物主赐予了我们眼睛,我们借助眼睛才能看到美丽的世界;造物主赐予了我们耳朵,我们借助耳朵才能听到最动人的声音;造物主还赐予了我们理性,我们借助理性来认知、理解和思考……还有其它数不甚数的恩典。感谢真主和赞美真主是穆斯林生活中最基本的要求。如果一个人在马路上把你推开,使你避免被飞速驶来的车撞到,这时他就是你的救命恩人。同样,我们都欠真主的债,因为真主为我们赋予了生命。因此,伊斯兰告诉穆斯林,要为崇拜真主而活,这就确立了穆斯林的人生观。真主为感恩的仆人许诺了今后两世的巨大回报。
所以,每个人都应该尽力以最好的形式崇拜真主。他将因此获得丰厚的奖赏和巨大的回报。那就是进入恩泽和永久幸福的乐园,乐园里没有恐惧也没有忧愁,人的生命将是无限的,将享受安宁、和平和平静,享受诸河流于其下的乐园以及眼所未见、心所未想的种种恩典。
尘世生活是一种考验,以确定谁有资格进入乐园,谁没有资格进入乐园。所以,人在今世要积累善功。在后世,那些行善者将得到丰厚的回报,而作恶者将遭到永久的惩罚。
尽管如此,崇拜真主并不意味着让人放弃世俗生活,专门修功办道。实际上,这是对功修的错误理解。圣训中提到,先知时代有一些穆斯林决心多做善功,第一个人说:我将远离女人,永不结婚;第二个人说:我将彻夜礼拜;第三个人说:至于我,则将终生封斋,不开斋。当先知得知他们的想法时,制止了他们。他说:“他们怎么会说那样的话呢?我既礼拜,也休息,既封斋,也开斋,我也娶妻生子,我也吃肉。谁厌恶我的行为,他就不属于我的追随者。”然后,先知向圣门弟子说明了清廉的、中正的穆斯林就是既崇拜真主,也享受尘世生活的人,如要履行对妻室、子女的责任,也要吃饭和睡觉。
伊斯兰鼓励在同一个社会的成员之间建立社会关系,以免个体感到孤独。伊斯兰积极建立人人平等的生活。任何一个穆斯林,当他想要履行朝觐的主命时,他可以前往圣地麦加,穿上两块戒衣——这显示出所有人之间的平等。当所有的人都穿上白色的戒衣时,很难区分富人和穷人,这时就会体现出真正的人人平等。
在阿拉伯语中,家庭关系用“接续近亲”来表达。意思是亲人之间要保持良好的关系,要力所能及的善待他们。伊斯兰强调了保持良好亲戚关系的重要性。真主在《古兰经》中说:“信道而且迁居,并且为真主而奋斗的人和款留(使者),赞助(正道)的人,这等人确是真实的信士,他们将获赦宥和优厚的给养。此后信道而且迁居,并与你们共同奋斗的人,这等人是你们的同道。骨肉至亲互为监护人,这是载在天经中的,真主确是全知万物的。”(战利品章74-75节)“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(妇女章36节)在《古兰经》中,还有其它许多经文阐明了家庭关系的重要性,如:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:呸!不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。”(夜行章23-24节)保持良好的家庭关系需要亲人之间互相走动,惺惺相惜,礼尚往来,扶危济困,同甘共苦,这样做都有助于加强家庭成员之间的关系。
伊斯兰的人生观要求穆斯林善待自己的父母、兄弟姐妹以及其他直系或旁系亲属。这是伊斯兰不同于其它宗教的特色。伊斯兰十分重视善待亲属和与他们在生活中保持良好的关系。
同样,伊斯兰也是一个允许人享受美好生活的宗教,这一点不像有些人所认为的那样。真主在《古兰经》中说:“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿著服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。你说:真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?你说:那些物品为信道者在今世所共有,在复活日所独享的。我为有知识的民众这样解释一切迹象。”(高处章31-32)“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,象真主以善待你一样。你不要在地方上搬弄是非,真主确是不爱搬弄是非者。”(故事章77节)上述经文指 出,人应该在消费,饮食及生活的所有方面保持适度。有些人认为,享受生活与崇拜真主是矛盾的,这是一种不正确的观点。伊斯兰并不禁止人享用高档的用具、汽车和服饰。如果一个人很有钱,他将这些钱用于一些奢侈品是无妨的,只有是在合法的限度内。这一限度就是我们所提到的要避免挥霍浪费,要履行财产的义务——缴纳天课。
伊斯兰也不禁止人去不同的地方旅游。只要它不影响生活中更重要的事情。从本质上来说,穆斯林的生活是非常自然的生活,没有任何清规戒律。
因此,穆斯林的生活应该是井井有条,主次分明的。如前所述,穆斯林每天要完成五番礼拜,伊斯兰并不提倡穆斯林专事修行。每番拜只需10到20分钟就可以完成。这足以说明问题。此外,当穆斯林在清真寺履行拜功时,他会与穆斯林兄弟、朋友保持联系,如此一来,社会成员之间就会保持良好的人际关系。因此,按时礼拜所产生的效果是,穆斯林的日常生活是有规律的,它总是与按时礼拜精确的联系在一起的。
因此,在功修方面,伊斯兰在怠慢、紊乱和导致怀疑与过度、苛刻和导致对造物主不满之间建立一种平衡。
伊斯兰的人生观也能使人面对生活时感到知足和安宁。因为穆斯林会意识到,人生在世无非是转瞬即逝的几十年。也许有些人能活六七十岁、八九十岁,甚至更长的时间,而有些人只活二十岁或者更少。但是,相信后世有更完美的存在,那里没有死亡,这种意识会鼓励穆斯林,激励穆斯林去实现人生的意义。实际上,一个认为没有死后生命,不存在后世的人,会生活在不幸中,因为随着每天太阳的升起,他就向死亡迈进了一步。因此,不管他拥有多少财富,最终也不能带进坟墓。古代埃及的法老们就是这样认为的。他们相信自己的财富将陪伴他们进入坟墓。所以,他们用黄金饰品和其它贵重的物品作陪葬品,导致他们的坟墓成为日后盗墓者掠夺的对象。这清楚的说明,他们的财产和宝藏在他们死亡之后是无用的。无疑,世俗生活的荣华富贵都是暂时而又虚幻的。穆斯林不应该过分热衷于虚幻的享受。
同时,健全的理性不可能接受人一死百了,哪怕这是对的。如果死亡是一切的终结,我们将长眠于坟墓之中,直到我们的躯体化为尘土,那么,不义者对弱者的侵犯何时遭到报应?暴虐者对弱者的伤害何时遭到清算?比如说,敬畏者何时得到他们行善的回报?无疑,必须有一个永恒的家园,在那里实现真正的公道,让不义者遭到应有的惩罚,让行善者得到应有的奖赏。当然,如果不是这样,一个毕生力行善事、敬畏真主,为大众付出一切的人与一个杀人放火、作恶多端的人就没有什么区别了。他们都将在坟墓中化为乌有,万古沉寂。这是健全的理性无法接受的。
因此,关于死后的生活,伊斯兰认为,我们必须信仰清算日。那一天全人类都将站在造物主的面前,接受他的审判。这种信仰是不可或缺的。只有这样,人才能过上安宁平静的生活——它源于对死后生活的确信,全人类都将从坟墓中被复活,正义必将战胜邪恶。
所以,伊斯兰强调,死亡不是生命的终结,而是一个新的阶段或新的一页的开始。死亡打开了另一种新生活的大门,那是一种无限的生活,要么是永居乐园,要么是永居火狱。这种希望或这种信仰会使人在现世生活中充满希望和乐观。一个不信仰后世的人,他的生活没有目标,没有理想,没有希望,没有期盼……等待他的将是被埋土中和一切的终结。
我们的今世生活是短暂的,从本质上来说,它只不过是永恒生活的一个起点。我们可以将每天太阳东升西落的壮丽景象当作来自真主的一种提示,让我们思考和参悟后世生活。大山名川、河流湖泊都是造物主伟大的迹象,它让我们思考和参悟独一主宰的存在。海洋中的所有大小生物,从鲸到小鱼,生活在陆地上的所有大小生物,从大象到蚂蚁,天空中飞翔的所有鸟类……在这井然有序的宇宙中的所有存在物,都预示着造物主的存在。真主创造这一切都是为了帮助人类繁衍生息。它们构成了一个完美平衡的系统,为人类提供了所有生活所需。沙滩上的脚印不可能是自然产生的,同样,这个浩瀚奇妙的宇宙,若没有一个伟大的造物主的精妙创造,也是不可能自然产生的。
在复生日,真主将在人们之间进行判决。在那一天,每个人都会得到自己行为的报应。无论是过着俭朴生活的农民,还是享尽荣华富贵的帝王;无论是作恶多端的恶人,还是无私奉献的好人,都将接受真主的清算。
其次,每个有理智的人,都会在内心中感到一种目标,他会在今世生活中感到安宁,理解身边的人和事。整个宇宙都是真主为我们而创造的,我们活着的目的就在于感谢真主,崇拜真主,不以任何物举伴他。
最后,每个人都要尝试死亡的滋味,那么,问题是以怎样的状态死亡?是过着浑浑噩噩,稀里糊涂的生活,行走在漫长黑暗的隧道中,还是过着有目标,有理想的伊斯兰生活,行走在康庄大道上,不断向着既定的目标奋进?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注