Понятие джихада в Коране и Сунне
08/29/2016
242
Комментариев нет
Поделиться тема

Если мы посмотрим на Книгу Аллаха, то мы увидим, что джихад и его производные упоминаются в Коране примерно 34 раза. Это указывает на то, что джихад является оригинальным кораническим понятием. Говорят, что джихад является чисто исламским термином, так как он не встречается в словах арабов невежества, а также встречается только в языке ислама.

Если мы рассмотрим коранические аяты, в которых встречается слово джихад, то увидим, что этот термин имеет различные значения в зависимости от контекста, в котором он приведен. Эти значения можно суммировать в трех смыслах.

Первое: джихад словом. Всевышний сказал: «Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу» ( Сура «Фуркан», аят 25 ). Табари сказал: «Веди с ними великую борьбу посредством этого Корана, до того как они примут предписания Аллаха, покорятся Ему и повинуются совершать все, что в нем есть». Этот тип джихада называется джихадом доказательства и свидетельства, и ставится перед джихадом с мечом и копьем.

Второе: джихад посредством силы. Всевышний сказал: «Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде» ( Сура «Женщины», аят 95 ). Слово «джихад» в этом аяте имеет значение борьбы с неверующими на поле боя, и этот вид джихада называется джихадом мечом и борьбой.

Третье: джихад посредством хороших дел. Всевышний говорит: «Тот, кто сражается, сражается во благо себе. Воистину, Аллах не нуждается в мирах!» ( Сура «Паук», аят 6 ). Ибн Касир: сказал: «Это похоже на следующие слова Аллаха «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе» ( Сура «Разъяснены», аят 46 ), т.е. пользу своего благого поступка получает только он. Аллах не нуждается в поступках рабов». Также Всевышний сказал: «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!» ( Сура «Паук», аят 69 ). Шавкани сказал: «Это те, которые усердствовали в делах Аллаха, чтобы достичь Его довольства и надеялись на благо, которое есть у Него».

Если мы рассмотрим большинство аятов Корана, которые говорят о джихаде, мы увидим, что они не выходят за рамки этих трех значений: джихад словом, джихад силой, джихад посредством хороших дел.

Тема джихада в Сунне занимает важное место, так как сборники хадисов большие очень просторные в отличие от ограниченных коранических аятов.

Д-р Махмуд Мухаммад Ахмад в своей книге «Развитие понятия джихада» разделил эти хадисы на следующие части:

  1. Хадисы, в которых термин джихад указывается в общем значении. Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто является лучшим из людей?». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий, который ведёт борьбу на пути Аллаха, (не жалея) ни самого себя, ни своего имущества». Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «А после него?». Он сказал: «Такой верующий, который находится в одном из горных ущелий, поклоняясь Аллаху и избавляя людей от зла, (которое он может им принести)».
  2. Хадисы, в которых упоминаются некоторые дела, которые не относятся к джихаду. Например, сообщается, что Айша, мать верующих, да будет доволен ею Аллах, сказала: «О Посланник Аллаха, мы считаем джихад лучшим из деяний. Не вести ли нам джихад вместе с тобой?». Он сказал: «Нет, но лучший джихад это благостное большое паломничество ».

Сообщается, что Абдуллах бин Амр, да будет доволен ими Аллах, сказал: «(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и попросил у него разрешения принять участие в джихаде. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А живы ли твои родители?» (Этот человек) сказал: “Да”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так отдавай все свои силы /джахид/ им!»».

Джихад упоминается в Коране в смысле траты усилий, силы и энергии. Знатоки исламского права ограничили смысл джихада борьбой, а суфии ограничили его смысл борьбой против желаний. Кораническое понятие о джихаде остается объемлющим все виды джихада. Этого мнения придерживаются ученые в современной эпохе. Они дают джихаду общее и объемлющее значение. Д-р Мухаммад Имара говорит: «Трата силы, энергии и усилий в областях науки, обучения и преподавания является джихадом. Трата силы и энергии и приложение усилий в благоустройстве земли, взяв на себя ответственность наместничества, возложенного Аллахом, является джихадом. Даже проявление доброты к людям, животным, растениям и неодушевленным предметам является джихадом, а также почтительное отношение к родителям и ближайшим родственникам является джихадом. Также боязнь Аллаха, чувство того, что Он наблюдает, благочестие, и полное посвящение себя Ему является пиком джихада, которого предписал Аллах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *