Ясность и согласованность вероучения ислама
08/21/2016
260
Комментариев нет
Поделиться тема

Французский востоковед Монте говорит: «Это вероучение полностью ограничено и свободно от всех философских запутанностей, а также оно доступно для обычного человека, чтобы он смог его освоить. Оно имеет удивительную силу и находит путь в сердца людей».
Исследователь Конан в своей книге «Национальные и мировые религии об исламе» говорит: «Основы вероучения ислама непрерывно дают указания в жизни верующего. После того, как это вероучение неразрывно переплетается с каждодневным режимом мусульманина, оно превращает его в предводителя и учителя веры, в более значительной степени, чем в случае с большинством сторонников других религий».
Рекс Анжерм, шотландец, который принимал участие в Первой мировой войне, посетил многие восточные страны, изучал их языки и религии, работал оператором в кино и принял в ислам, найдя в нем то, что искал, говорит: «Я считаю, что ислам является религией, которая вселяет мир и спокойствие в душу и вдохновляет в человека утешение и душевное умиротворение в этой жизни. Дух ислама проник в мою душу, и я почувствовал веру по воле Бога. Я перестал обращать внимание на материальные влияния, удовольствия и страдания». Из книги «Мужчины и женщины, принявшие в ислам 1/3».
Американский востоковед в своей книге «Жизнь Мухаммада» говорит: «Ислам полностью запрещает язычество во всех его формах. Ислам запретил все религиозные обряды, имеющие отношение к язычеству и призвал к вере в единство Аллаха. Но он сохранил среди тех ритуалов то, что не имеет отношение к язычеству, такие, как паломничество в Мекку и обход Каабы».
Марсель Буазар в своей книге «Гуманность Ислама» говорит: «В исламском вероучении нет различая между обязующим законом и моральным долгом, и это прочное объединение закона и морали подчеркивает силу системы с самого начала».
Известный британский историк Арнольд Тойнби в своем кратком исследовании истории говорит: «Ислам вновь утвердил веру в единство Аллаха, в отличие от христианства, которое слабо придерживалось этой фундаментальной истины».
Исламское вероучение ясно, в нем нет противоречий, оно просто и в нем нет трудностей. Это вероучение основано на единобожии.
На основе веры в Аллаха возникает чистое учение о Боге и доказывается Его существование. Всевышний говорит: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».
Учение Ислама о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, ясное и понятное. В нем нет неясностей и запутанностей. Всевышний сказал: «Скажи: «Я – такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог – Бог Единственный».
Вопрос о пророчестве в мусульманском сознании ясен, и он не перемешан с вопросами о господстве и божественности. Всевышний говорит: «Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу».
Ясность исламского вероучения можно резюмировать следующим образом:
1. Единство и отрицание многобожия. Ум по своей сути стремится к сплоченности и единству за разнообразием и множеством. Исламское вероучение соответствует этому. Вот некоторые примеры:
А) Единообразие создания, потому что Творцом всех существ является Аллах.
Б) Единство источника откровения в виде Книги и Сунны. Повеления и запреты исходят от них, нужно повиноваться им и рассматривать их как основы в решении вопросов.
2. Утверждение великодушия и облегчения, а также отрицание чрезмерности и трудности. К проявлениям ясности, великодушия и облегчения в исламе относятся, слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Самая любимая религия для Аллаха религия это великодушная и истинная вера в единого Аллаха».
Умеренное вероучение
Умеренность означает баланс между противоположными вещами согласно религиозным текстам. Умма ислама является общиной, придерживающейся середины. Всевышний сказал: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины».
Вот примеры для умеренности. Они не полностью охватывают его смысл, а служат лишь примером:
1. Умеренность в основе вероучения и единобожия это вера во Всевышнего Аллаха.
2. Умеренность в атрибутах Аллаха. Это компромисс между отрицанием и антропоморфизмом, т.е. середина между теми, кто полностью отрицает атрибуты Аллаха и между теми, кто выходят за границы.
3. Умеренность в вере в пророков. Иудеи поступали так, как сказал о них Аллах: «Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других?».
4. Умеренность в отношениях с другими убеждениями. Всевышний сказал: «Нет принуждения в религии». Также нельзя пренебрегать и проявлять недобросовестность к религии. Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал: «…и тот, кто отступается от своей религии и покидает общину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *