Вера величайшее благо для человека
08/07/2016
280
Комментариев нет
Поделиться тема

Имам и проповедник Заповедной мечети шейх д-р Фейсал ибн Джамиль Газавий, подчеркнул, что вера является величайшей благодатью для раба. Тот, кому дарована эта благодать, тот получил такую милость, с которой не сравнится ничто. С этой благодатью достигается счастье в этом мире и в Последней жизни. Он сослался на слова Всевышнего Аллаха: «Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду».
Газавий сказал: «Вера является самой большой милостью в этом мире, которого Аллах дарует рабу. Он также дарует другие, связанные с существованием милости, такие как пропитание, здоровье, жизнь и вещи. Вера делает человеческое существование отличительной реальностью. Эта милость дает человеку возможность оставить в этой жизни след. Для того чтобы осознать ценность этой благодати мы должны задуматься над следующими словами Всевышнего Аллаха: «Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так неверующим представляется прекрасным то, что они совершают». Неужели равны, тот, кто был мертвецом, находящимся в заблуждении, был гиблым и растерянным, сердце которого Аллах оживил посредством веры и направил к следованию за Его посланниками, и тот, кто находится во мраках, и нет у него спасителя, который вывел бы его из них».
Он добавил: «Тот, кто не уверовал и не познал своего Господа, который создал его и не познал Пророка, которого Он отправил с истиной, тот повел себя к гибели. Ибн Таймийа, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Незнание Аллаха – это смертельный яд».
Он отметил, что вера это ветер, добыча и милость. Ее ценит только тот, кто знает ее значимость. Вера имеет огромную важность в жизни мусульманина. К этим важностям, которых мы должны подчеркнуть, относится то, что вера меняет сущность раба. Вера становится причиной для выполнения одобряемого деяния и мотивом для стремления опередить других в добрых делах. Правдивый Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе» Хадис передали аль-Бухари и Муслим. Имам Ахмад передает: «Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, не уверует раб до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе из добра».
Газави подчеркнул, что вера превращает рабов в мощный, плодотворный и продуктивный инструмент. Поэтому верующий, пока находится в этом мире, стремится получить воздаяния, собрать в себе благие качества, стать ближе к Господу и чувствует, что он находится в гонке, которая не заканчивается до самой смерти. Он соревнуется со временем и сожалеет за пустую трату времени и жизни.
Он сказал: «Этот вопрос явно и ясно проявляется в жизни лучшего из творений, самого благочестивого из людей Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Он больше всех знал об Аллахе, был самым богобоязненным, был в постоянной связи со своим Господом, не переставал Его поминать и не переставал поклоняться Ему. Он учил людей добру, призывал к их добродетели и запрещал им зло, непристойности и любой порок. Каждый, кто сидел вместе с ним получал его благословения и становился счастливым его благодаря этому. Таково состояние истинного верующего».
Он добавил: «Наш благочестивый пример для подражания Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, не жалел сил, чтобы совершить добро и принести пользу людям. Он учил, призывал, советовал, порицал, увещевал, побуждал к добру, предостерегал от зла и стремился осуществить желание других. Также он, мир ему, разговаривал, дарил, давал милостыню, шутил, навещал, добавлял и помогал восстановить права других. Таким образом, Пророк, мир ему, всегда был полезен для людей, он желал им добра, стремился принести им пользу и делал для них доброе. Это оставило след на его теле, да благословит его Аллах, и в конце своей жизни он молился сидя, из-за того, как люди его утомили».
Газави добавил: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ограничился этим. Он воспитал поколение на этих ценностях и принципах. Его воспитанники стали великими людьми, которые стремились делать хорошие деяния. Воистину, Пророк, да благословит его мой Господь и да приветствует, научил благородных сподвижников преподносить, дарить, жертвовать и не жалеть свои души на пути Аллаха. Они стали теми, о ком складывались поговорки. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, видя издалека человека, приветствовал его. Однажды он сказал аль-Агарру аль-Музаний: «Ты знаешь, какое преимущество получают люди над тобой? Пусть никто не опережает тебя в приветствии». Аль-Агарр говорил: «Когда издалека появлялся человек, мы торопились приветствовать его первыми, до того как он приветствовал нас».
Он продолжил: «Как же сподвижники не будут соревноваться в этом, ведь их научил этому их наставник, их пример, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «Самые близкие к Аллаху люди, это те, которые первыми приветствует». Повинуясь Ему, они стремились быть самыми близкими людьми к Аллаху, а также самыми достойными Его милости среди людей. Когда до Ибн Умара дошел хадис о том, что за совершение молитвы за умершего и за участие в его погребении воздается два кирата воздаяний, он бросил камешки, которые были в его руке на землю, а потом сказал: «Мы упустили много киратов» (кират равен тяжести горы Ухуд). Такими были эти великие люди, которые не думали о преходящих благах этого мира, а сожалели за упущение награды вечного мира».
Он имам и проповедник Заповедной мечети подчеркнул, что вера оставляет отпечаток и дает хороший результат, который отражается на восприятиях людей и их поведениях в жизни, поэтому крайне важно, чтобы человек стремился обновлять свою веру. И это то, что рекомендовал Пророк — Пример для подражания для всего человечества, мир ему и благословение Аллаха, сказав: «Воистину, вера внутри вас изнашивается, так же как и одежда. Поэтому просите Аллаха, чтобы Он обновил веру в ваших сердцах». Хадис передал Табарани и Хаким с хорошим иснадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *