Отношение к пленным в исламе
07/10/2016
119
Комментариев нет
Поделиться тема

Нет сомнений в том, что, когда война заканчивается, победитель начинает собирать трофеи и брать пленных. Победитель начинает вспоминать о поступках, убийствах и злости побежденного и пленного. Часто в таких ситуациях над человеком берет вверх стремление отомстить и унизить побежденного и пленника. Это старый закон, о котором говорила Савская царица. Всевышний ее устами говорит: «Когда цари вторгаются в селение, они разрушают его и превращают его самых славных жителей в самых униженных. Вот так они поступают» (Сура «ан-Намл» (Муравьи), аят 34). Но отношение Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, к пленным было примером для истинной нравственности. Он относился к ним с добротой, был милосерден к ним и проявлял гуманность в обращении с ними. Он не унижал и не презирал пленных. Пророк, да благословит его Аллах, в обращении с заключенными узаконил несколько принципов, которых не было до него. Это указывает на то, что Пророк, мир ему, обладал великим нравом, принимал во внимание человеческую сторону пленных, уважал и почитал их как людей. А как же иначе, ведь Всевышний Аллах в Коране говорит о человеке: «Мы почтили сынов Адама» (Сура «Аль-Исра» (Перенес Ночью), аят 70). Вот некоторые примеры гуманного отношения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, к пленным.
1. Не причинение мучений, туго завязывая веревки. Сунной Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в обращении с пленными является не причинение мучений крепким завязыванием веревки. От этого пленник может испытывать боль. Цель связывания пленника это не дать ему возможности сбежать, а не причинение ему мучения или боли.
2. Кормление пленных. К манерам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, относится кормление пленных. Это относится к приказам Пророка, мир ему, в вопросе прав пленных. Абу Азиз ибн Умайр сказал: «Я был среды пленных в день Бадра. Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его семью, сказал: «Обходитесь с пленными хорошо».
3. Учет психологического состояния пленных. К нравам Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в обращении с военнопленными относится то, что нельзя делать перед ними того, что может ранить их чувства, оскорбить их или причинить им боль, если даже пленный язычник или враг. Однажды, после того, как мусульмане одержали победу, две женщины попали в плен в руки Биляла, да будет доволен им Аллах. Он повел их в командный центр, проходя вместе с ними через поле битвы, где были трупы евреев. Эта сцена очень сильно воздействовала на одну из них, и она закричала и сильно заплакала. И Пророк, мир ему и благословение Аллаха, резко осудил поступок Биляла. Нужно принимать во внимание чувства пленного и не унижать его физически и психологически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *